stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День пионерии

19 мая 1922 года было принято решение о создании пионеротрядов. "Карьерный" рост был таким - октябренок, пионер, а затем комсомолец и коммунист. Подобная градация не менялась много лет подряд, а нарушение подобного строя было преступлением. Те же, кто так и не смог пройти весь путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение. Исключали из этой "лестницы" отъявленных хулиганов, которые практически клеймились в обществе как нехорошие, асоциальные люди.



Первые из пионеров помогали населению как могли - учили грамоте, участвовали в организации детских домов, собирали средства для революционных рабочих разных стран. В 1927 году у пионеротряда появился лозунг: "Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!". И в отличии от современных пиарных компаний, в то время за словами обязательно следовали действия. В 1929 году, в связи с массовой неграмотностью, появился лозунг: "Неграмотность должна быть бита!".



С 1935 года в каждом отряде существует оборонный кружок. Пионеры тренируются, учатся основам военных и оборонительных действий, готовятся стать будущими защитниками Родины. Кстати, это сильно пригодилось спустя всего лишь шесть лет, когда началась Великая Отечественная. Годы войны подтвердили суть пионеров многочисленными делами, как то лозунги о готовности отдать все силы на защиту своей страны, а если понадобиться - то и ценою жизни. Они собирали средства в фонд обороны, а на фронте первым из пионерских танков воевал "Горьковский пионер".



Одним из героев был Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, который провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Еще один - Шура Ефремов. Его война застала под Ельней, но он организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Таких доблестных ребят десятки, если не сотни - пионеры за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



К сожалению, после развала великой страны День Пионерии - проводившийся 19 мая с концертами, награждениями, а в некоторых городах с парадами, - перестал быть официальным праздником. Он ушел вместе с советской властью, а вместе с ним и звуки пионерских горнов и барабанов. Сегодня День Пионерии неофициально отмечается только некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского и юношеского досуга.

Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его хоронили 17 раз

    Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо. Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз…

  • Зачем солдаты запускали мыльные пузыри

    Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

  • О броме в солдатской еде

    Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую…

  • Дин Рид. Открытое письмо подлецу Солженицын

    Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности. Никто из…

  • 5 ужасных вещей, которые у древних людей считались нормой

    Современные технологии позволяют нам считать, что о древних людях мы знаем все. Однако, чем больше мы узнаем о их повседневной жизни, тем больше эти…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 21
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →