stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День пионерии

19 мая 1922 года было принято решение о создании пионеротрядов. "Карьерный" рост был таким - октябренок, пионер, а затем комсомолец и коммунист. Подобная градация не менялась много лет подряд, а нарушение подобного строя было преступлением. Те же, кто так и не смог пройти весь путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение. Исключали из этой "лестницы" отъявленных хулиганов, которые практически клеймились в обществе как нехорошие, асоциальные люди.



Первые из пионеров помогали населению как могли - учили грамоте, участвовали в организации детских домов, собирали средства для революционных рабочих разных стран. В 1927 году у пионеротряда появился лозунг: "Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!". И в отличии от современных пиарных компаний, в то время за словами обязательно следовали действия. В 1929 году, в связи с массовой неграмотностью, появился лозунг: "Неграмотность должна быть бита!".



С 1935 года в каждом отряде существует оборонный кружок. Пионеры тренируются, учатся основам военных и оборонительных действий, готовятся стать будущими защитниками Родины. Кстати, это сильно пригодилось спустя всего лишь шесть лет, когда началась Великая Отечественная. Годы войны подтвердили суть пионеров многочисленными делами, как то лозунги о готовности отдать все силы на защиту своей страны, а если понадобиться - то и ценою жизни. Они собирали средства в фонд обороны, а на фронте первым из пионерских танков воевал "Горьковский пионер".



Одним из героев был Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, который провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Еще один - Шура Ефремов. Его война застала под Ельней, но он организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Таких доблестных ребят десятки, если не сотни - пионеры за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



К сожалению, после развала великой страны День Пионерии - проводившийся 19 мая с концертами, награждениями, а в некоторых городах с парадами, - перестал быть официальным праздником. Он ушел вместе с советской властью, а вместе с ним и звуки пионерских горнов и барабанов. Сегодня День Пионерии неофициально отмечается только некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского и юношеского досуга.

Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →