stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

"Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа..."



Эту записку нашли в 1958 году в березовом стволе упакованную в гильзу патрона. Тогда плотник Иван Смирнов работал на обработке древесины, он и стал тем человеком, который внес еще немного информации в историю Великой Отечественной войны. Записка представляла из себя неровный текст, написанный чернильным карандашом. Написавший ее - воин, погибший в районе Минского шоссе в Московской области (Уваровский район). Текст:

"Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я - Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/21942 г."

Уже после исследований множества данных, историкам удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года. Чтобы сдержать наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии. Для советских войск, сражавшихся в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка и командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться.

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ - выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили.

Записка А. Виноградова хранится в Центральном музее Советской Армии:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он забрал у нее все

    Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое права женщин и перебирать варианты возможной кармы за их несоблюдение (в виде поломанной карьеры или…

  • Стрелок в Новокузнецком мировом суде: псих или преступник?

    Ошибка кузбасских медиков обернулась трагедией. Стало известно, что мужчина, открывший сегодня стрельбу в зале суда в Новокузнецке, уже был гостем в…

  • Почему он ушел?

    Дипломатический прорыв года или полный провал: что произошло вчера в доме приемов МИД Российской Федерации? Командующий Ливийской национальной армией…

  • В Китае эпидемия пневмонии?

    Более 680 человек находятся на карантине в Китае из-за вспышки коронавируса нового типа. В конце прошлого года в поднебесной была зафиксирована…

  • 10 лет со дня трагедии на Гаити: как сейчас выглядит республика?

    Землетрясение на Гаити в 2010 году стало самым разрушительным не только за всю историю страны, но и мира. После первого подземного толчка в столице…

  • Очень пикантная история

    В последнее время новостные сводки то и дело пестрят беспрецедентными заголовками. Шаткая во всех смыслах ситуация на Ближнем Востоке, сбитый Boeing…

promo stalist july 5, 2016 11:58 30
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →