stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Фотографии из окопа

Эти фотографии из личного архива Филимошкина Александра Гордеевича, который родился в 1923 году в Рязанской области. На момент начала войны ему было 17 лет, он добровольцем отправился в военкомат, а оттуда в учебку, затем на фронт. В 1942 году он уже водитель "Катюши". После тяжелого ранения перешел в связисты. Во время войны "побывал" в Кенигсберге. Получил высшую награду для простого солдата - Орден Красной Звезды. Причем, у него их три.

Чрезвычайная секретность первых месяцев службы на передовой на позволила сделать ни одной фотографии. После тяжелого ранения вернулся в строй уже связистом и появилась возможность снимать. Здесь реальные военные фотокарточки русского солдата, снятые им лично на фронте в действующей армии с конца 1942 года. Съемки производились на трофейную камеру Лейка, тогда ему приходилось скрывать ее и снятые пленки от НКВД. Это не от жестокости режима, а по необходимости - по стране и в войсках активно работали шпионы и диверсанты и снимать без специального удостоверения было запрещено.

Держать при себе фотоаппарат и негативы было опасно, но большинство "доброжелателей" занимавшаяся доносительством и подсидкой, обычно, всеми правдами и неправдами, сидели во втором - третьем эшелонах, ближе к Ташкенту, а из "друзей по окопу" никто не донёс. Когда войска входили в город, освобождая его, солдат Филимошкин искал остатки фотолаборатории, где можно было раздобыть фотореактивы для проявления. При любой возможности пленка тут же проявлялась, печатались маленькие карточки и негатив уничтожался. Все фото, которые вы увидите в посте, отсканированы с оригинальных карточек размером 5х9см.


















Tags: война, история в фотографиях, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →