stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Общество "Долой стыд!"

Вместе с началом существования СССР в стране начали происходить не только идеологические трансформации, но и психологические перемены. Одной из таких перемен в обществе стала секс революция, начавшаяся в начале 20-х годов прошлого столетия. Она угрожала сместить институт брака, заменив семейные ценности на иные культурные течения. Одним из пропагандистов иной, альтернативной культуры было общество "Долой стыд!". Участники оного "клуба" не раз выходили полуобнаженными на улицы Москвы, демонстрируя "свободу от буржуазных предрассудков".



Подобные демонстрации проводили не из-за бесстыдства или раскрепощенности, а с фундаментальным идеологическим обоснованием: "Одежду носят наживающиеся на эксплуатации буржуи. Мы – не буржуи, поэтому должны отвергнуть одежду". Мотивацией служили даже идеи дарвинизма: "Человек произошел от обезьяны. Значит, люди – животные. Животные не носят одежду. Следовательно, мы тоже не должны носить одежду". Идеологом и одним из основателей движения был друг Льва Троцкого, революционер Карл Радек. Самые массовые демонстрации проходили в 1924-1925 годах.



Обнаженные сторонники общества не только маршировали по улицам, но и ездили в общественном транспорте. Булгаков в сентябре 1924 года оставил в дневнике такую запись: "Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди... Влезали в трамвай. Трамвай останавливали, публика возмущалась". В народе движение "долойстыдистов" не вызывало ничего, кроме возмущения. В конце концов на это пришлось обратить внимание и партийному руководству. Нарком здравоохранения вынес обществу такой вердикт: "Подобное поведение необходимо самым категорическим образом осудить со всех точек зрения. Во-первых, жестоко ошибаются, когда думают, что если ходить голым, то это будет самая настоящая "революционность"... Во-вторых, путешествие по Москве в голом виде совершенно недопустимо с гигиенической точки зрения. Нельзя подставлять своё тело под пыль, дождь и грязь... В-третьих, очень спорно, содействует ли это дикое новшество нравственности". Вскоре это движение исчезло само собой, от них осталось только подобие в виде нудистов, которые загорали летом в безлюдных местах, что тоже вызывало немало споров.

Утренняя гимнастика. Фото: А. Родченко, 1932 год.



Tags: #долойстыд, идеология, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →