
В армии Ханпаша попросился в кавалерию, а вскоре был назначен командиром пулеметного расчета в 17-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Однако это было только начало.
В 1942 году во время контрнаступления войск СССР, несмотря на суровые зимние условия, Нурадилов шел впереди пехоты и вел огонь из пулемета по германским траншеям. Ему удалось ликвидировать 4 пулеметных расчета и около 50 немецких захватчиков. Командование представило его к ордену Красной Звезды, а позже - за уничтожение 200 гитлеровцев под Курском и 300 нацистов у села Байрак, получил орден Красного Знамени.
О Нурадилове писали газеты, слагали легенды, а немецкое командование за голову Ханпаше обещало несколько десятков тысяч рейхсмарок.
Однако в сентябре 1942 года под Сталинградом Ханпаша Нурадилов получил серьезное ранение. Ему удалось уничтожить 250 немецких солдат и 2 пулемета, но этот бой оказался для легенды последним.
Ханпаша скончался от ран по дороге с медсанбат.
В октябре 1942 года в газете "Красная Армия" вышла статья, посвященная Нурадилову:
"Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший девятьсот двадцать врагов".

Сегодня в честь героя войны названы улицы, его героизму посвящены стихи и пьесы. Его имя носит Чеченский государственный театр.
В 2008 году в его родном селе был открыт памятник, а на Мамаевом кургане имеется мемориальная плита Ханпаши Нурадилова.


Journal information