stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Хрущев о живописи

Москва. Декабрь 1962 года. Никита Хрущев после посещения выставки в манеже: "...Я не понимаю, товарищи, вот вы говорите скульптура, Неизвестный... Вы извините, я с ними беседовал, когда я насмотрелся на это, я спросил: слушайте, товарищи, господа, вы настоящие мужчины? Потому что не педерасты, извините?.."

А самое интересное произошло на самой выставке. Интересный разговор состоялся между первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым и художником Жутовским на выставке "30 лет МОСХ" в Манеже, Москва, 2 декабря 1962 года.



"Хрущев:

Кто автор этой мазни? Что это? Давайте его сюда! Вот какой красивый; если бы она на вас была похожа, я бы сказал — художник стоящий. Это же юродство. Зачем вы это пишете, для чего вы это делаете?!

Жутовский:

Это портрет моего брата.

Хрущев:

— Штаны с вас спустить надо. Какой это брат? И вам не стыдно? Это юродство, а он говорит — это брат. Вы нормальный физически человек? Вы педераст или нормальный человек? Это — педерасты в живописи".

Вот таким ценителем в свое время прославился Никита Сергеевич.

Tags: живопись, исторические персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →