stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Чертежи Петербурга XVIII века нашли в Ирландии

Сотрудники библиотеки ирландкого Тринити-колледжа обнаружили на полках архитектурные чертежи Санкт-Петербурга 300-летней давности.

Это несколько десятков карт с планами улиц, парков, а также схемы отдельных зданий, среди которых, к примеру, Смольный собор.



В библиотеке Тринити-колледжа Дублина есть Длинная комната. Ее длина составляет 65 метров, и на момент постройки она была пуста. Чтобы заполнить полки, в 1802 году на аукционе Christie’s в Лондоне Тринити-колледж купил коллекцию книг голландских баронов Фагелей.

Это 200 тысяч томов, они занимали целую милю на библиотечных полках. Коллекция была такой большой, что и через 200 лет в ней находят никому раньше не известные издания.

Эдвард Макпарланд, профессор Тринити-колледжа Дублина: «Огромная неожиданность! Я нашел огромные карты — от стены до стены! Они оказались описью главных зданий Петербурга в 1750-х годах».



Профессор Эдвард Макпарланд быстро узнал эти правильные, идеально вычерченные симметричные линии. Ранее он уже бывал в городе.

Эдвард Макпарланд: «Я был в городе, когда он назывался Ленинградом, в конце 70-х. Я видел многие из тех зданий, которые есть на чертежах. Я был в садах Петергофа, которые узнал сразу по этим картам. Узнал Смольный собор».

Голландская семья Фагелей собрала крупнейшую в мире коллекцию карт и географических атласов. Голландия все еще была сильной военной державой, Фагели — крупными администраторами. Детальные рисунки далеких городов были для них рабочим материалом, как сейчас — снимки со спутников.



О находке оповестили Эрмитаж. При его поддержке была выпущена редкая книга тиражом в 50 экземпляров — «Архитектурные чертежи Санкт-Петербурга XVIII века». Были перепечатаны все 33 рисунка.

P.S. Книга выпущена в 2010 году, таким образом чертежи были найдены как минимум еще 8-10 лет назад.

Источник

Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоро жителям столицы предстоит выбрать главу

    У нынешнего мэра Златоглавой в личном деле имеется внушительный управленческий опыт. Так, еще в далеком 1991 году кандидат юридических наук,…

  • Совсем другая Москва

    Не устаю находить для вас фотографии старой, ещё той Москвы. Сегодня предлагаю полюбоваться столицей 90-х годов, времен Попова и раннего Лужкова.…

  • Что помещик не мог делать с крепостными

    Мифология изначального рабства и тотального бесправия на Руси крепостных крестьянна Руси прочно внедрена в массовое сознание благодаря произведениям…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →