stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Прогрессивный Махараджа и его фотоработы

Наверняка каждый мечтал о своем гареме. В фильме "Белое солнце пустыни" Петька так был увлечен Гульчатай, что совершенно забыл о скрывающейся опасности.
Казалось, что все девушки, пребывающие в гареме, обладают невероятной красотой. Но в реальной жизни это не всегда так.

Однако обладатель гарема всегда считался воплощением силы и богатства, ведь какой обычный человек может себе позволить "иметь трех жен", если он не султан или, скажем, не Махараджа?

Снимки гарема индийского Махараджи Рама Сингха II были сделаны им собственноручно в период его правления в 1835-1880 гг.





Пожилая женщина - начальник гарема.

В юном возрасте (14 лет) он, став правителем, первым посетил Лондон и встретился с королевой Викторией. При нем город Джайпур стал одним из самых развитых в стране. Люди называли его "Великий Рам". Он привнес в культуру города бальные танцы, бадминтон, бильярд. При нем строились театры, школы, водопады.

Но одним из любимых занятий Махараджи стала фотография. Этому искусству он научился у британского фотохудожника Мюррея, который, будучи в Индии, снимал простых людей, их костюмы и традиции.

"Великий Рам" фотографировал все, что происходило вокруг него: свое окружение, гостей королевства, культурную жизнь города.


На службе у Махараджи.






Он любил прогуливаться по своим владениям, окутываясь в обычные одежды и наблюдать за тем, как выполняют свой долг чиновники и служащие.

Особое значение имеют фотографии гарема Сингха. Проявлением снимков также занимался Махараджа, засиживаясь в специальной лаборатории.

Целое столетие снимки пролежали нетронутыми, поэтому их обнаружение для историков было сродни сокровищу.

Tags: Индия, исторические персоны, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments