stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как наглость к расстрелу привела

Изначально будучи школьным учителем уроженец Черкасской области по имени Григорий Васюра вскоре понял, что учить детей - не его призвание, и с этим настроем он отправился в военное училище. А тут еще и война началась. 28 июня 1941 года он попадает в плен, а в апреле следующего года переходит на сторону немцев - идет в ряды вспомогательной полиции шуцманшафт. В 1943 году дослужился в СС до унтерштурмфюрера. В общем, нашел себя на стороне противников его родины. Далее он командовал батальоном в боях против партизан - его батальон в селе Каминская Слобода расстрелял 50 евреев, сжёг деревни Маковье и Уборок вместе с людьми. Однако, карьера развалилась вместе с поражением Германии в войне.



Как истинный "герой" Васюра не принимает участь проигравшего. Наоборот, переодевшись в гражданское он попытался убежать, но был таки пойман и выдан СССР. На скамье подсудимых всячески себя обеливал - мол, служил у противника только по "мирной части", одежду шил, что называл лучшей участью, чем плен. Отсидел до 1955-го, потом освободили по амнистии, устроился на работу в совхоз: директором по хозяйственной части, очень хорошо трудился, был прямо примером для подчинённых. Но не долго - в 1956 году Васюра объявил себя жертвой репрессий: он кровь на фронте проливал и осудили его несправедливо. Врал, мол возглавлял в концлагере подпольную ячейку, и делал это настолько убедительно, что власти поверили. Его наградили медалью "Ветеран труда", присвоили звание почетного курсанта Киевского училища, наперебой приглашали выступать как фронтовика в школу на 9 мая. Васюра рассказывал, как храбро воевал за Родину, как бил проклятых немецко-фашистских захватчиков. Женился, две дочки родились - жизнь, в общем то, наладилась.

Но человеку и этого было мало. В 1985 году он потребовал наградить себя орденом Отечественной войны, заявляя, что в одиночку уничтожил вражеский взвод. Ну хорошо, начали на верхах проверять боевой путь героя Васюры. И внезапно наткнулись в архиве на интересные вещи, на которые никто не обращал внимание - его фото в симпатичной форме унтерштурмфюрера СС, и допрос расстрелянного в 1975 году сотрудника шуцманшафта Мелешко, который подробно описал, что Васюра делал в Хатыни. Тут его и взяли под белые ручки - суд, показания десяток свидетелей, которые опознали бывшего эсэсовца. 26 декабря 1986 года Григория Васюру расстреляли.

Tags: вторая мировая, история, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотографии военных лет

    Надпись на снаряде 122-мм корпусной пушки А-19: "В лагерь зверья". Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки…

  • Радиоактивная Кюри

    Мария Кюри - «Мать современной физики» обладает такой степенью радиоактивности, что ее похоронили в гробу с защитой из свинца. Умерла она от…

  • Летающий автомобиль СССР

    Смотря на это творение инженеров СССР складывается впечатление что перед нами модель автомобиля далекого будущего. На самом же деле мы видим…

  • "Гиммлеровская фабрика детей"

    Утопистам, которые описывали свое представление идеального общества, даже сниться подобное не могло, ведь никто из них не рискнул бы воплотить хоть…

  • Легенда СССР: ртутная антенна

    Так как “вражеские голоса” глушились, а послушать хотелось, народ изобретал всякого вида антенны. Антенны против “глушилок”…

  • История советского ГАИ в фотографиях

    История советского ГАИ начинается в 1919 году. Именно тогда была создана автоинспекция. Слишком много стало на дорогах лихачей и бандюганов.…

  • Откуда появилась фраза "Русские не сдаются"

    Большинство знают о том, что популярную сегодня фразу «Русские не сдаются!» в свое время крикнул Хусейн Андрухаев при подрыве себя…

  • Радостные дети

    В девяностые годы большой ажиотаж приходился на иностранную технику - телевизоры, видеоплееры. Но те, кто был школьного и дошкольного возраста в тот…

  • День полярника

    21 мая 1937 г. начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1» Первая в мире дрейфующая на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →