stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

В погоне за «дальневосточным гектаром»

Экономическое развитие Сибири волновало правительство не только современной России. Сегодня, как и полтора века назад, населению государства были выделены земли, на которых необходимо развивать как экономическую составляющую, так и социальную.
20 апреля 1843 года был издан указ, согласно которому переселению подлежали крестьяне из центральной части России в Сибирь. Один из немногих моментов в истории, когда в Сибирь отправляли не на каторгу.

Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.

На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.

Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.

Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.
С 1845 по 1855 годы переселению подлежало 90,6 тысяч крестьян. Однако данная статистика не учитывает крестьян, которые переселились самовольно.
Данный указ облегчил процедуру переселения, тем не менее проблемы с заселением районов Сибири существовали и существуют на сегодняшний момент. Правда процедура заселения стала легче и с земельными участками картина куда яснее.

Tags: XIX век, Россия, миграция, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments