stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

В погоне за «дальневосточным гектаром»

Экономическое развитие Сибири волновало правительство не только современной России. Сегодня, как и полтора века назад, населению государства были выделены земли, на которых необходимо развивать как экономическую составляющую, так и социальную.
20 апреля 1843 года был издан указ, согласно которому переселению подлежали крестьяне из центральной части России в Сибирь. Один из немногих моментов в истории, когда в Сибирь отправляли не на каторгу.

Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.

На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.

Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.

Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.
С 1845 по 1855 годы переселению подлежало 90,6 тысяч крестьян. Однако данная статистика не учитывает крестьян, которые переселились самовольно.
Данный указ облегчил процедуру переселения, тем не менее проблемы с заселением районов Сибири существовали и существуют на сегодняшний момент. Правда процедура заселения стала легче и с земельными участками картина куда яснее.

Tags: XIX век, Россия, миграция, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

  • Правозащитники разбираются, зачем массово строят памятники в честь Сталина

    Кажется, люди просто обезумили. Нет, я серьезно. Вам что, настолько заняться нечем, раз вы устраиваете подобное? Внимание спойлер. Одно…

  • Выборы - это твоя ответственность

    Знаете, что бы лично вам не нравилось, всегда найдутся противники этого. Осудят, мнение своё никому ненужное зачем-то выскажут. Как будто…

  • Почему вы против мусульманства?

    Не люблю то время вспоминать. Пожалуй, это был самый странный период в моей жизни. Уверен, вы понимаете, о чём я.Этот неизведанный период…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments