
Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.
На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.
Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.
Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.


Journal information