stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

В погоне за «дальневосточным гектаром»

Экономическое развитие Сибири волновало правительство не только современной России. Сегодня, как и полтора века назад, населению государства были выделены земли, на которых необходимо развивать как экономическую составляющую, так и социальную.
20 апреля 1843 года был издан указ, согласно которому переселению подлежали крестьяне из центральной части России в Сибирь. Один из немногих моментов в истории, когда в Сибирь отправляли не на каторгу.

Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.

На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.

Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.

Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.
С 1845 по 1855 годы переселению подлежало 90,6 тысяч крестьян. Однако данная статистика не учитывает крестьян, которые переселились самовольно.
Данный указ облегчил процедуру переселения, тем не менее проблемы с заселением районов Сибири существовали и существуют на сегодняшний момент. Правда процедура заселения стала легче и с земельными участками картина куда яснее.

Tags: XIX век, Россия, миграция, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

  • Броня "Тигра"

    "В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной…

  • Подвиг сапера

    «Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на…

  • Как русские студентки Европу покоряли

    Иван Сергеевич Тургенев, будучи одним из классиков русской литературы, во второй половине XIX века привнес в общество такое понятие, как…

  • Снайпер Алия Молдагулова

    Алия молдагулова пришла на фронт 18-летней девчонкой, за плечами - наградная винтовка от цк Влксм за отличную стрельбу. К октябрю 1943 года на…

  • Повелитель "Тигров"

    Эта победа развеяла миф о неуязвимости «Королевских Тигров». Экипаж Александра Оськина стал первым, кто столкнулся с ними лицом к лицу.…

  • Черный генерал — русский Джеймс Бонд

    Даян Баянович Мурзин родился 20 января 1921 года в Башкирии. Учился на педагога, работал сельским учителем, за успехи получил почетную грамоту.…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments