stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

В погоне за «дальневосточным гектаром»

Экономическое развитие Сибири волновало правительство не только современной России. Сегодня, как и полтора века назад, населению государства были выделены земли, на которых необходимо развивать как экономическую составляющую, так и социальную.
20 апреля 1843 года был издан указ, согласно которому переселению подлежали крестьяне из центральной части России в Сибирь. Один из немногих моментов в истории, когда в Сибирь отправляли не на каторгу.

Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.

На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.

Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.

Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.
С 1845 по 1855 годы переселению подлежало 90,6 тысяч крестьян. Однако данная статистика не учитывает крестьян, которые переселились самовольно.
Данный указ облегчил процедуру переселения, тем не менее проблемы с заселением районов Сибири существовали и существуют на сегодняшний момент. Правда процедура заселения стала легче и с земельными участками картина куда яснее.

Tags: миграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

  • «то, что вы делаете, заставляет меня плакать по ночам»

    Новость о ребёнке, речи которого не затронули разве что самого бездушного, облетела весь мир буквально год назад. По поводу девочки спорили и спорят…

  • Как избавиться от скучной бабы?

    По статистике, каждое второе преступление происходит из-за неконтролируемой вспышки агрессии. Сотрудники всех инстанций всегда разводят руками в…

  • Сделал репост - получил срок

    Ни в чём неповинного студента из Ставрополья отправили на три дня в спецприемник из-за того, что он сделал репост записи о Музее второй мировой…

  • Как должен выглядеть современный мужчина?

    Ты сидишь за рулём своего дорогого автомобиля и, конечно же, думаешь: «Нет мне равных». В современном мире отчего-то наличие…

  • «Братва рвется к власти»

    Классика российского кинематографа снова на улицах больших городов. Культовый плакат из сериала о 90-х сегодня лучше всего отражает политическую…

  • 10 лет тюрьмы за измену

    В КГБ об успешном побеге гражданина СССР узнали только после сообщения радиостанции «Голос Америки» о русском мужчине, который вышел на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments