stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Декабрьская трагедия 1997 года

При взлете из иркутского аэропорта военный "Руслан" упал на один из жилых районов города. Происшествие 20-летней давности, жертвами которого стали 72 человека. Выходной день 6 декабря начинался для жителей поселка заурядным образом. В нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы, люди праздновали свадьбу, смотрели телевизор, делали уборку. В 14:42 по местному времени это обычное течение дня было прервано. На четырехэтажку рухнул огромный самолет, который был заправлен 140 тоннами топлива, за несколько секунд до этого взлетевший с аэродрома авиазавода. В результате чего дом №45 был полностью разрушен, а несколько соседних зданий серьезно пострадали.



На место трагедии незамедлительно прибыли сотрудники российского МЧС. Горели сразу несколько зданий, включая детский дом. Находившиеся на борту 23 человека погибли сразу же. Еще почти 50 человек, включая 14 детей, сгорели в пожаре, задохнулись от дыма, умерли под обломками на земле, в руинах того, что еще несколько мгновений назад было поселком авиастроителей. Часть жителей загоревшихся зданий удалось снять с балконов и из окон, но еще больше спасти не удалось. Потушить керосин полностью смогли лишь через полтора дня.



К сожалению, получение объективной информации на основе данных бортовых самописцев оказалось невозможно. Оба устройства слишком сильно пострадали в результате начавшегося после падения пожара. В конце концов комиссия Межгосударственного авиационного комитета обвинила в случившемся двигатели Д-18Т производства украинского завода "Мотор-Січ" в Запорожье. У них действительно была история проблем с газодинамической устойчивостью, которые при сочетании определенных факторов могли привести к помпажу и отключению. Однако подтвердить эту версию экспериментами так и не удалось.



Была и версия с перегрузкой самолета, но учитывая массу истребителей Су-27 и общую грузоподъемность Ан-124, выглядит на этом фоне маловероятно, точно так же, как и появившиеся слухи о сознательной диверсии. Обломки "Руслана", долгое время пролежавшие на территории авиазавода, в конце концов были сданы на металлолом, и теперь не осталось ни единого шанса достоверно реконструировать события 6 декабря 1997 года. Загадка гибели крупнейшего серийного транспортного самолета так и останется нерешенной.



Без ответа остался еще один важный вопрос: насколько острой была необходимость разрешать взлет полностью заправленному самолету весом в несколько сот тонн в направлении жилых домов с учетом того, что с противоположной стороны ВПП упирается в нежилую территорию? Зачем было подвергать дополнительному риску обычных жителей, в том числе детей, ставших, по сути, заложниками своего соседства с аэродромом?



Tags: происшествие, самолет, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предатели. Андрей Власов

    Андрей Власов — Командовал 2-й ударной армией, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на…

  • Россия опять проиграла Маску космическую гонку

    Уже все, наверное, написали о том, что 6 февраля Маск запустил ракету на Марс. Со своей Теслой на борту. Но нас интересует в первую очередь –…

  • Какие граждане СССР не принимали участие в ВОВ

    Широко распространено суждение, что все народы СССР в равной мере ковали победу над фашизмом, и нельзя выделять или принижать какие-то отдельные из…

  • Пять стадий опьянения

    Алкоголь с самого его изобретения превращал добропорядочных, хорошо выглядящих граждан в шатающихся, дурно пахнущих, матерящихся людей. И в 1865 году…

  • На чем зарабатывали в СССР

    В Советском Союзе, как известно, частное предпринимательство не поощрялось. Но, это совершенно не значит, что советские граждане не хотели стать…

  • Окунитесь в историю

    В этом посте собраны уникальные исторические фото, на которых запечатлены знаменательные события, выдающиеся личности и различные места нашей планеты…

  • Как Сталин не повелся на шантаж Трумэна

    На Потсдамской конференции, начавшейся 17 июля 1945 года, 33-й президент США Гарри Трумэн заявил Сталину, что США воздали оружие неслыханной…

  • 1941-1944 годы. Фотографии военных лет

    1941. Ленинградский фронт. Строительство сооружений на подступах к северной столице. Трудящиеся Куйбышевского района Ленинграда роют окопы. 22…

  • Барк «Седов»

    14 февраля – особая дата в истории парусника: в этот день родился глава неформальной послевоенной школы капитанов-парусников СССР –…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →