stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Кустарная" броня



В период самой масштабной и кровопролитной войны инженеры с обеих сторон фронтов ломали головы над тем, как бы улучшить ту или иную единицу боевой техники. Ведь именно от новых, более совершенных танков или самолетов зависел исход борьбы. Практически каждый месяц на поле боя поступала обновленная техника. За какие то шесть лет калибр танковых пушек возрос с 20 до 120 миллиметров. И естественно, что танки устаревали за период в полгода - год, так как их броня не выдерживала попадания из более мощного орудия противника.



Понятно и желание бойцов выжить в такой "мясорубке", поэтому многие военные прямо в полевых условиях максимально усиливали броню своей техники из подручных средств. Самый распространенный в то время метод состоял из накладки танковых траков поверх брони танковой защиты. Это тот материал, которого с избытком хватало в тех условиях, в которых оказывались бойцы армий разных стран. Нередко усердие экипажа переступало все разумные пределы.



Советские танкисты на заключительном этапе войны были втянуты в серьёзные городские бои, где немецкие фаустпатроны поражали танки буквально в упор. Для борьбы с такой напастью на танки начали ставить самодельные решётки, издалека напоминавшие сетки от кроватей. Позже эта путаница перерастёт в миф о том, что вместо стандартных экранов в РККА применяют солдатские койки.



Германские танкисты тоже не ограничивались лишь гусеницами, в ход шли и катки, крепившиеся на лобовой броне. В качестве ещё одного способа противостоять советским снарядам, в Вермахте неоднократно предпринимались попытки зацементировать технику. Форма немецкой техники отлично подходила под заливку бетона прямо на броню, но слой её получался довольно тонкий. В итоге танкисты ограничились установкой уже готовых бетонных блоков. Это спасало от кумулятивных снарядов, но для противодействия обычным бронебойным болванкам нужно было что-то посерьёзнее. Например, ящики с камнями.



Нередко эти экспозиции сверху "украшались" досками и брёвнами, которые должны были защитить танк от магнитных мин. Для защиты таких уязвимых мест, как люки, вокруг них приваривались гвозди и стальные шипы. Кстати, многие командиры запрещали подобную самодеятельность, а в Германии руководство и вовсе считало, что любая дополнительная броня лишь снижает защиту. Но солдатская инициатива всё же была неудержима и кустарная дополнительная броня на танках применялась на протяжении всего XX века и пользуется популярностью по сей день.

Tags: военные, вторая мировая, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist luglio 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →