stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Интересное о Швеции

Эта страна, с населением чуть более 10 миллионов человек, расположена на Скандинавском полуострове и омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу только с двумя странами - с Норвегией и Финляндией.

Интересно, что заселение этой территории началось только после таяния ледников.

В XVII веке Швеция громко заявила о себе, став значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии.



В 1857 году в Швеции появились первые тренажеры для атлетов, а одним из первых покупателей этой новинки стала царская семья России. А вскоре тренажеры завоевали популярность у русской аристократии.

"Шведский стол" придумали в Швеции - хозяева ставили на стол огромные тарелки, и каждый из гостей обслуживал себя самостоятельно. Это избавляло хозяев от лишних хлопот и давало больше времени для общения. Только сами жители этой страны называют такой стол не шведским, а закусочным.

Немногие любители спорта знают о том, что летние Олимпийские игры 1956 года проходили не только в австралийском Мельбурне, но и в Стокгольме. Все дело в том, что в Австралию в то время было запрещено ввозить лошадей без длительного карантина, поэтому, мастера конного спорта состязались в столице Швеции.

Фамилия Карлсон – одна из самых распространенных в Швеции – ее носят более 200 000 человек.



Становление индустриального общества в этой стране тормозилось из-за крайне низкой плотности населения и его слабой мобильности.

Швеция сохраняла нейтралитет во время Первой и Второй мировой войны.

Автомобильные кресла для детей впервые появились в Швеции в 60-х годах XX века.

На протяжении 60 лет с 1850 по 1910 год более 1 миллиона шведов мигрировало в США.

Астрономические линзы для телескопа были изобретены в Швеции.

По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

С 1986 года Шведам при рождении дают фамилию матери, а не отца.

До сих пор ежегодно 2-3 миллиона дисков легендарной шведской группы находят своих покупателей – ABBA остается одним из самых популярных музыкальных коллективов мира.

Используемые нами ежедневно спички изобрел в 1844 году шведский изобретатель Густав Эрик Паш.



Tags: история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

  • Как императорскую гвардию заставляли в футбол играть

    В наше время в это трудно поверить, но в начале прошлого века для распространения в России неведомой пока спортивной игры под названием…

  • 15 интересных фактов о Москве

    К Москве все относятся по-разному. Есть те, кто не любит этот мегаполис из-за быстрого ритма жизни, суеты, высоких громоздких зданий, пробок на…

  • Что, серьезно???

    Лидер «Коррозии металла» выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы Сергей «Паук» Троицкий подал документы в…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →