stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Интересное о Швеции

Эта страна, с населением чуть более 10 миллионов человек, расположена на Скандинавском полуострове и омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу только с двумя странами - с Норвегией и Финляндией.

Интересно, что заселение этой территории началось только после таяния ледников.

В XVII веке Швеция громко заявила о себе, став значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии.



В 1857 году в Швеции появились первые тренажеры для атлетов, а одним из первых покупателей этой новинки стала царская семья России. А вскоре тренажеры завоевали популярность у русской аристократии.

"Шведский стол" придумали в Швеции - хозяева ставили на стол огромные тарелки, и каждый из гостей обслуживал себя самостоятельно. Это избавляло хозяев от лишних хлопот и давало больше времени для общения. Только сами жители этой страны называют такой стол не шведским, а закусочным.

Немногие любители спорта знают о том, что летние Олимпийские игры 1956 года проходили не только в австралийском Мельбурне, но и в Стокгольме. Все дело в том, что в Австралию в то время было запрещено ввозить лошадей без длительного карантина, поэтому, мастера конного спорта состязались в столице Швеции.

Фамилия Карлсон – одна из самых распространенных в Швеции – ее носят более 200 000 человек.



Становление индустриального общества в этой стране тормозилось из-за крайне низкой плотности населения и его слабой мобильности.

Швеция сохраняла нейтралитет во время Первой и Второй мировой войны.

Автомобильные кресла для детей впервые появились в Швеции в 60-х годах XX века.

На протяжении 60 лет с 1850 по 1910 год более 1 миллиона шведов мигрировало в США.

Астрономические линзы для телескопа были изобретены в Швеции.

По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

С 1986 года Шведам при рождении дают фамилию матери, а не отца.

До сих пор ежегодно 2-3 миллиона дисков легендарной шведской группы находят своих покупателей – ABBA остается одним из самых популярных музыкальных коллективов мира.

Используемые нами ежедневно спички изобрел в 1844 году шведский изобретатель Густав Эрик Паш.



Tags: история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

  • Сталина назвали пособником Гитлера

    Одни говорят, что он имел колоссальный авторитет, «приручал» своих врагов, другие - что его смерть наконец-то изменила жизнь в СССР,…

  • У вас всегда виновата только власть

    Почему наш народ так любит ходить, как стадо баранов, за пастухом? Почему всё меньше людей способны думать своей головой, анализировать и тем более…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →