stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Интересное о Швеции

Эта страна, с населением чуть более 10 миллионов человек, расположена на Скандинавском полуострове и омывается водами Балтийского моря. Имеет сухопутную границу только с двумя странами - с Норвегией и Финляндией.

Интересно, что заселение этой территории началось только после таяния ледников.

В XVII веке Швеция громко заявила о себе, став значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии.



В 1857 году в Швеции появились первые тренажеры для атлетов, а одним из первых покупателей этой новинки стала царская семья России. А вскоре тренажеры завоевали популярность у русской аристократии.

"Шведский стол" придумали в Швеции - хозяева ставили на стол огромные тарелки, и каждый из гостей обслуживал себя самостоятельно. Это избавляло хозяев от лишних хлопот и давало больше времени для общения. Только сами жители этой страны называют такой стол не шведским, а закусочным.

Немногие любители спорта знают о том, что летние Олимпийские игры 1956 года проходили не только в австралийском Мельбурне, но и в Стокгольме. Все дело в том, что в Австралию в то время было запрещено ввозить лошадей без длительного карантина, поэтому, мастера конного спорта состязались в столице Швеции.

Фамилия Карлсон – одна из самых распространенных в Швеции – ее носят более 200 000 человек.



Становление индустриального общества в этой стране тормозилось из-за крайне низкой плотности населения и его слабой мобильности.

Швеция сохраняла нейтралитет во время Первой и Второй мировой войны.

Автомобильные кресла для детей впервые появились в Швеции в 60-х годах XX века.

На протяжении 60 лет с 1850 по 1910 год более 1 миллиона шведов мигрировало в США.

Астрономические линзы для телескопа были изобретены в Швеции.

По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.

С 1986 года Шведам при рождении дают фамилию матери, а не отца.

До сих пор ежегодно 2-3 миллиона дисков легендарной шведской группы находят своих покупателей – ABBA остается одним из самых популярных музыкальных коллективов мира.

Используемые нами ежедневно спички изобрел в 1844 году шведский изобретатель Густав Эрик Паш.



Tags: факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Накачивали психотропными": что пережила россиянка?

    Рабство в классическом определении крайне слабо коррелирует с современными реалиями, когда крупные компании падают под натиском феминизма третьей…

  • Зачем вы так живёте?

    Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, каково ваше истинное предназначение? Неужели проснуться утром, сходить, в лучшем случае, на любимую работу,…

  • Защищаю расчленителя

    Есть такая категория людей, которым палец в рот не клади, а только дай возможность словцо своё лишний раз вставить. Бывает, уместно, бывает –…

  • «то, что вы делаете, заставляет меня плакать по ночам»

    Новость о ребёнке, речи которого не затронули разве что самого бездушного, облетела весь мир буквально год назад. По поводу девочки спорили и спорят…

  • Как избавиться от скучной бабы?

    По статистике, каждое второе преступление происходит из-за неконтролируемой вспышки агрессии. Сотрудники всех инстанций всегда разводят руками в…

  • Сделал репост - получил срок

    Ни в чём неповинного студента из Ставрополья отправили на три дня в спецприемник из-за того, что он сделал репост записи о Музее второй мировой…

  • Как должен выглядеть современный мужчина?

    Ты сидишь за рулём своего дорогого автомобиля и, конечно же, думаешь: «Нет мне равных». В современном мире отчего-то наличие…

  • «Братва рвется к власти»

    Классика российского кинематографа снова на улицах больших городов. Культовый плакат из сериала о 90-х сегодня лучше всего отражает политическую…

  • 10 лет тюрьмы за измену

    В КГБ об успешном побеге гражданина СССР узнали только после сообщения радиостанции «Голос Америки» о русском мужчине, который вышел на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →