stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День освобождения узников Бухенвальда

Город Веймар, родину Баха и Гёте, в прошлом веке огорчил своим соседством один из крупнейших лагерей фашистской Германии, ставший последним пристанищем тысяч узников. Концлагерь Бухенвальд начал пополняться заключенными с 1937 года. Сначала это били немецкие политзаключенные, гомосексуалисты и бездомные. С началом Второй Мировой войны в лагерь свозили узников из всех страны Европы, включая советских военнопленных, а также евреев и цыган. В общей сложности через него прошло около 250 тысяч человек. Издевательства надсмотрщиков были разнообразны - от телесных избиений, до мучительных моральных пыток. В 1945 году, когда руководство Германии осознало свое скорое поражение, они приступили к уничтожению всех сведений, в которых хранились данные о жестоких преступлениях против человечества. Сведений, вместе с людьми, бывшими еще в заключении. Узники обрекались на верную смерть. Но, к этому моменту среди заключенных организовывалось вооруженное восстание, совместно с советскими военнопленными. Все приготовления сопротивление в лагере готовило с расчетом на выгодный для восстания момент, который должен был наступить с подходом к лагерю американских или советских войск.



2 апреля 1945 года комендант лагеря Бухенвальд Герман Пистер потребовал от всех лагерных евреев построиться на главной площади "для проведения эвакуации". Но на его призыв никто не вышел. На следующий день лагерное руководство вызвало к себе тех, кого подозревало в организации подпольной деятельности, но вызванных узники спрятали в бараках. На протяжении нескольких последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались заключенными. А охранники, которые были прекрасно осведомлены о положении дел на фронтах, опасались приступать к тотальному истреблению узников концлагеря. 9 апреля начальник концлагеря снова объявил построение для эвакуации уже всех узников лагеря, однако и тогда никто не откликнулся на этот приказ. 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд вспыхнуло вооруженное восстание. Буквально в течение первого получаса восставшие смогли взять в плен порядка 200 эсэсовцев из лагерной охраны.



К 5 часам вечера 11 апреля 1945 года Бухенвальд был полностью освобожден узниками, над лагерем развивался красный флаг. В этот же день в окрестностях лагеря появлялись американские разведчики. Но основные силы 3-й американской армии вошли в лагерь только 13 апреля. С каждым годом события Второй мировой войны отдаляются от нас все дальше, но мы не вправе забывать о жертвах и страданиях людей, которые прошли через систему нацистских концлагерей, многие из них навсегда остались за воротами лагерей смерти. Человечество не вправе забывать об этих страшных событиях.

Tags: вторая мировая, история, концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние, кто ступал по Луне

    Как сообщали прессе представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в этот день ровно 46…

  • 10 декабря - день смерти Нобеля

    В этот день 122 года назад из жизни ушел Альфред Нобель. 10 декабря 1896 года он скончался от кровоизлияния в мозг. Нобель известен, как изобретатель…

  • Немецкий кот Оскар, «отправивший» на дно «Бисмарк» и авианосец «Арк Ройял»

    На самом деле нет. Однако, все пять кораблей, по палубам которых ступали лапы хвостатого, по тем или иным причинам пошли ко дну. Непосредственным…

  • Немцы против немцев на полях Второй Мировой

    Сражение американцев бок о бок с солдатами вермахта против дивизии СС произошло весной 1945-го года, а если точнее – 5 мая. Антураж –…

  • О Боге за $2,8 млн

    «Слово "бог" для меня лишь выражение и продукт человеческой слабости, а Библия - собрание почитаемых, но все же достаточно…

  • Политику партии одобряем!

    «Социалистическое искусство — новый, высший этап на пути развития художественной деятельности человечества. Мы стоим на пороге нового…

  • Как оголялись женщины в 30-е

    «Хорошие спальные манеры имеют большое значение для семейного счастья, когда медовый месяц закончился, и началась семейная жизнь». В…

  • История создания ЦСКА. От Ребрика до Барышева

    Большинство из вас знакомы с баскетбольными, футбольными и хоккейными клубами ЦСКА. Но история этого спортивного сообществ гораздо обширнее и богаче.…

  • Легкий танк "Verdeja"

    Испания не принимала непосредственных боевых действий во время Второй Мировой войны, однако она активно занималась разработкой и производством…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →