stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

День освобождения узников Бухенвальда

Город Веймар, родину Баха и Гёте, в прошлом веке огорчил своим соседством один из крупнейших лагерей фашистской Германии, ставший последним пристанищем тысяч узников. Концлагерь Бухенвальд начал пополняться заключенными с 1937 года. Сначала это били немецкие политзаключенные, гомосексуалисты и бездомные. С началом Второй Мировой войны в лагерь свозили узников из всех страны Европы, включая советских военнопленных, а также евреев и цыган. В общей сложности через него прошло около 250 тысяч человек. Издевательства надсмотрщиков были разнообразны - от телесных избиений, до мучительных моральных пыток. В 1945 году, когда руководство Германии осознало свое скорое поражение, они приступили к уничтожению всех сведений, в которых хранились данные о жестоких преступлениях против человечества. Сведений, вместе с людьми, бывшими еще в заключении. Узники обрекались на верную смерть. Но, к этому моменту среди заключенных организовывалось вооруженное восстание, совместно с советскими военнопленными. Все приготовления сопротивление в лагере готовило с расчетом на выгодный для восстания момент, который должен был наступить с подходом к лагерю американских или советских войск.



2 апреля 1945 года комендант лагеря Бухенвальд Герман Пистер потребовал от всех лагерных евреев построиться на главной площади "для проведения эвакуации". Но на его призыв никто не вышел. На следующий день лагерное руководство вызвало к себе тех, кого подозревало в организации подпольной деятельности, но вызванных узники спрятали в бараках. На протяжении нескольких последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались заключенными. А охранники, которые были прекрасно осведомлены о положении дел на фронтах, опасались приступать к тотальному истреблению узников концлагеря. 9 апреля начальник концлагеря снова объявил построение для эвакуации уже всех узников лагеря, однако и тогда никто не откликнулся на этот приказ. 11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд вспыхнуло вооруженное восстание. Буквально в течение первого получаса восставшие смогли взять в плен порядка 200 эсэсовцев из лагерной охраны.



К 5 часам вечера 11 апреля 1945 года Бухенвальд был полностью освобожден узниками, над лагерем развивался красный флаг. В этот же день в окрестностях лагеря появлялись американские разведчики. Но основные силы 3-й американской армии вошли в лагерь только 13 апреля. С каждым годом события Второй мировой войны отдаляются от нас все дальше, но мы не вправе забывать о жертвах и страданиях людей, которые прошли через систему нацистских концлагерей, многие из них навсегда остались за воротами лагерей смерти. Человечество не вправе забывать об этих страшных событиях.

Tags: концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Netflix: «Обнажённые дети в кадре – это современно»

    Пока мы вовсю обсуждаем закрытую для посторонних глаз встречу Путина и Лукашенко, радуемся возвращению Навального, где-то на Западе тем временем…

  • Юмор или дно?

    В начале сентября в программе «Международная пилорама» по НТВ показали скетч с раздраженной белоруской. Девушка выкрикивала лозунг…

  • Эксклюзивное расследование: стало известно, кто отравил Навального

    Пока диванные либералы и конспирологи, сидящие в сомнительных пабликах, строили свои теории и разгадывали загадки, кто на самом деле отравил…

  • Что это было?!

    8 сентября будет ровно три месяца со дня трагедии, которая развернулась в Москве на Садовом кольце. Завтра дело сдвинется с мёртвой точки – суд…

  • Всем бы таких полицейских

    Если обратить свое внимание на хронику задержаний или преступности в США, то можно заметить тенденцию того, что массовые погромы и бунт среди народа…

  • Даже Лолита была в шоке

    Популярное в российском сегменте Youtube шоу Comment out шокировало своих гостей и зрителей. Новый выпуск видимо переплюнет все то, что было раньше.…

  • Так нельзя - остановите этот ужас

    Современные месенджеры и интернет сервисы воспитали поколение глупых и ограниченных людей, которые совсем не отдают себе отчет о том, что и как они…

  • Ефремов назвал условия признания вины

    Сегодня состоялось очередное заседание в уголовном деле о пьяной аварии и убийстве человека. Именно убийстве, а не гибели. Напиться до состояния…

  • Первый в мире мемориал жертвам коронавируса

    Проект первого в мире мемориала в память о жертвах COVID-19 был представлен в Уругвае. Латиноамериканское архитектурное бюро Gomez Platero…

promo stalist july 5, 2016 11:58 44
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →