stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

10 апреля 1941 года

Один день из военного дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Гальдера Франца.



"Утренние сводки. Ничего существенно нового. 5-я танковая дивизия, по-видимому, все еще находится на пути к Пирету. Возможно, ей понадобится два-три дня, прежде чем сможет присоединиться к ХХХХ корпусу, догнав его на обходном маршруте через Приштину. 11-я танковая дивизия преследует отступающего противника по направлению к Белграду. В Южной Сербии одной из передовых групп наших войск удалось прорваться через Битоль к Флорине, где она вступила в бой с противником. Остается надеяться, что после того, как ХХХХ корпусу удастся захватить Битоль, Кичево и Тетово, а итальянцы будут наступать нам навстречу через Стругу, удастся образовать с ними сплошной фронт в Албании, к чему мы так стремились.

Продолжают поступать сведения о разложении сербской армии. В Северной Югославии имели место несколько случаев неподчинения хорватских военнослужащих приказам командования. Что касается подавления сопротивления во Фракии, то точных данных на этот счет у нас пока нет.

Правительство Греции ушло в отставку. Политическая обстановка в стране неясна. Волнения в Турции и, по-видимому, в Румынии. Венгры (в ответ на обращение фюрера) обещали начать наступление 12 апреля. При этом наступление на Осиек начнется, возможно, уже 11 апреля.

Рейнгардт, который по-прежнему считает, что противник сосредоточил значительные силы в полосе наступления его корпуса, намерен перейти в наступление 11 апреля. По нашему мнению, перед ним находятся лишь пограничные войска и кавалерия.

17.30. Разговор главнокомандующего с фюрером.

1. Новое наступление против Греции. Разграничительная линия между нашими и итальянскими войсками: восточный берег озера Преспа – горы Пинд.

2. (Фюрер) согласен с продолжением наступления на Лариссу. Получено разрешение на переброску 60-й дивизии.

3. Итальянцы требуют, чтобы часть сил 14-й танковой дивизии 2-й армии как можно скорее начала наступление (от Загреба) на Фиуме. Основные силы 2-й армии при этом могут наступать на главном направлении на Сараево.

4. Россия. Нет признаков для беспокойства.

Турция. Ее позиция пока не совсем ясна: может показаться, что она вновь намерена погреть руки за счет англичан. Поскольку турки еще не прояснили свою позицию, фюрер не позволит болгарам войти во Фракию".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 43
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →