stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Стройка в военное время

Вторая Мировая война забрала много жизней, а разрушенными лежали целые города. Однако, именно это сложное время толкнуло Советский Союз на строительный бум. За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Этот район чаще всего ассоциировался с тылом, танковой промышленностью. Это и есть еще одна сторона той военной жизни, о которой стоит рассказать особо. Из за резкого увеличения нужд армии область превратилась в огромную строительную площадку.

Для размещения более 200 эвакуированных предприятий необходимо было сдать в эксплуатацию около полутора миллионов квадратных метров производственных площадей. Для ускорения темпов работ в корне изменили систему проектирования, которое велось параллельно со строительством объектов, в ряде случаев непосредственно на площадке. Челябинск до войны и после – два разных по значению города. В январе 1942-го дал ток первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. В 1944-м она достигла установленной мощности и стала одной из крупнейших тепловых станций СССР. Металлургический завод, без которого сегодняшний Челябинск не представишь, давший возможность появиться целому городскому району. Всего за годы войны на предприятиях черной металлургии было построено 6 доменных, 28 мартеновских и электропечей, 5 коксовых батарей, 5 прокатных и 3 трубопрокатных стана.

Эвакуированные в 1941-м за тысячи километров в глубь страны заводы уже через два-три месяца возобновили выпуск продукции, без которой победа вряд ли была бы возможна. В память об этом в Магнитогорске в 1979 году появился гигантский монумент "Тыл – фронту". Рабочий передает воину меч, который согласно единому художественному замыслу будет занесен над врагом в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.



Tags: вторая мировая, ссср, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь и бессмертие Амет-Хана Султана

    Знаменитый советский военный ас и лётчик-испытатель был героем Советского Союза в полном смысле этого слова. Амет-Хан Султан родился 25 октября…

  • Трижды Герой Советского Союза

    Александр Иванович Покрышкин родился 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной,…

  • Литературные пристрастия царской семьи

    «Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Успел почитать…

  • 8 историй о Семене Буденном

    Неуязвимый Буденный 15 сентября 1903 года Семена Буденного призвали на военную службу. Когда он уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок…

  • История шестилетнего солдата

    История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по…

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

  • Броня "Тигра"

    "В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments