stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Стройка в военное время

Вторая Мировая война забрала много жизней, а разрушенными лежали целые города. Однако, именно это сложное время толкнуло Советский Союз на строительный бум. За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Этот район чаще всего ассоциировался с тылом, танковой промышленностью. Это и есть еще одна сторона той военной жизни, о которой стоит рассказать особо. Из за резкого увеличения нужд армии область превратилась в огромную строительную площадку.

Для размещения более 200 эвакуированных предприятий необходимо было сдать в эксплуатацию около полутора миллионов квадратных метров производственных площадей. Для ускорения темпов работ в корне изменили систему проектирования, которое велось параллельно со строительством объектов, в ряде случаев непосредственно на площадке. Челябинск до войны и после – два разных по значению города. В январе 1942-го дал ток первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. В 1944-м она достигла установленной мощности и стала одной из крупнейших тепловых станций СССР. Металлургический завод, без которого сегодняшний Челябинск не представишь, давший возможность появиться целому городскому району. Всего за годы войны на предприятиях черной металлургии было построено 6 доменных, 28 мартеновских и электропечей, 5 коксовых батарей, 5 прокатных и 3 трубопрокатных стана.

Эвакуированные в 1941-м за тысячи километров в глубь страны заводы уже через два-три месяца возобновили выпуск продукции, без которой победа вряд ли была бы возможна. В память об этом в Магнитогорске в 1979 году появился гигантский монумент "Тыл – фронту". Рабочий передает воину меч, который согласно единому художественному замыслу будет занесен над врагом в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.



Tags: вторая мировая, ссср, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотографии военных лет

    Надпись на снаряде 122-мм корпусной пушки А-19: "В лагерь зверья". Групповой снимок офицеров, сержантов и солдат отдела контрразведки…

  • Радиоактивная Кюри

    Мария Кюри - «Мать современной физики» обладает такой степенью радиоактивности, что ее похоронили в гробу с защитой из свинца. Умерла она от…

  • Летающий автомобиль СССР

    Смотря на это творение инженеров СССР складывается впечатление что перед нами модель автомобиля далекого будущего. На самом же деле мы видим…

  • "Гиммлеровская фабрика детей"

    Утопистам, которые описывали свое представление идеального общества, даже сниться подобное не могло, ведь никто из них не рискнул бы воплотить хоть…

  • Легенда СССР: ртутная антенна

    Так как “вражеские голоса” глушились, а послушать хотелось, народ изобретал всякого вида антенны. Антенны против “глушилок”…

  • История советского ГАИ в фотографиях

    История советского ГАИ начинается в 1919 году. Именно тогда была создана автоинспекция. Слишком много стало на дорогах лихачей и бандюганов.…

  • Откуда появилась фраза "Русские не сдаются"

    Большинство знают о том, что популярную сегодня фразу «Русские не сдаются!» в свое время крикнул Хусейн Андрухаев при подрыве себя…

  • Радостные дети

    В девяностые годы большой ажиотаж приходился на иностранную технику - телевизоры, видеоплееры. Но те, кто был школьного и дошкольного возраста в тот…

  • День полярника

    21 мая 1937 г. начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1» Первая в мире дрейфующая на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments