stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Стройка в военное время

Вторая Мировая война забрала много жизней, а разрушенными лежали целые города. Однако, именно это сложное время толкнуло Советский Союз на строительный бум. За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Этот район чаще всего ассоциировался с тылом, танковой промышленностью. Это и есть еще одна сторона той военной жизни, о которой стоит рассказать особо. Из за резкого увеличения нужд армии область превратилась в огромную строительную площадку.

Для размещения более 200 эвакуированных предприятий необходимо было сдать в эксплуатацию около полутора миллионов квадратных метров производственных площадей. Для ускорения темпов работ в корне изменили систему проектирования, которое велось параллельно со строительством объектов, в ряде случаев непосредственно на площадке. Челябинск до войны и после – два разных по значению города. В январе 1942-го дал ток первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. В 1944-м она достигла установленной мощности и стала одной из крупнейших тепловых станций СССР. Металлургический завод, без которого сегодняшний Челябинск не представишь, давший возможность появиться целому городскому району. Всего за годы войны на предприятиях черной металлургии было построено 6 доменных, 28 мартеновских и электропечей, 5 коксовых батарей, 5 прокатных и 3 трубопрокатных стана.

Эвакуированные в 1941-м за тысячи километров в глубь страны заводы уже через два-три месяца возобновили выпуск продукции, без которой победа вряд ли была бы возможна. В память об этом в Магнитогорске в 1979 году появился гигантский монумент "Тыл – фронту". Рабочий передает воину меч, который согласно единому художественному замыслу будет занесен над врагом в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.



Tags: вторая мировая, ссср, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные они, однако, да?

    Как вам такое: если перевести с японского языка название разрешающего сигнала светофора, то мы получимсловосочетание «синий сигнал».…

  • В Чечне завтра день без носков и пены для бритья

    Уже девятый год в Чеченской Республике запрещено отмечать день памяти жертв депортации чеченцев и ингушей. Так получилось, что дата выпадает как…

  • Причем тут Трамп и Ку-Клукс клан?

    Они – один из старейших объектов ненависти Америки. Количество участников их движения достигало четырех миллионов. Я, конечно, о Ку-Клукс клане…

  • Откуда в России миллиардерши?

    Если вы думаете, что современные миллиардерши – это светские львицы, чьи пальцы трясутся от тяжести бриллиантовых колец, то спешу вас…

  • Смерть - неплохой бизнес

    А вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся приспособления, при помощи которых проводят казни? Знакомьтесь с Фредом Артуром Лейхтером…

  • Чарли Чаплин и наркотики

    Нам, людям современным, эпоха немого кино кажется наивной и совершенно очаровательной. Дамы попадали в беду, а спасали их, конечно, красивые герои.…

  • «Я как Шварценеггер, только мозги качаю. Я – мозгобилдер»

    Сегодня на 85 году жизни скончался модельер, дизайнер, креативный директор Chanel Карл Лагерфельд. Когда ему исполнилось 14 лет, его семья…

  • В психушку сразу после отпуска

    Весна наступает, а вместе с ней и настоящий дурман, который кружит голову. Влюбленные или те, кто только находится в поисках, отправляются в…

  • Главные курьезы премии «Оскар» за всю историю

    Совсем скоро в Лос-Анджелесе объявят победителей ежегодной премии «Оскар-2019». Пока остается только гадать, чем запомнится церемония…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments