stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Стройка в военное время

Вторая Мировая война забрала много жизней, а разрушенными лежали целые города. Однако, именно это сложное время толкнуло Советский Союз на строительный бум. За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Этот район чаще всего ассоциировался с тылом, танковой промышленностью. Это и есть еще одна сторона той военной жизни, о которой стоит рассказать особо. Из за резкого увеличения нужд армии область превратилась в огромную строительную площадку.

Для размещения более 200 эвакуированных предприятий необходимо было сдать в эксплуатацию около полутора миллионов квадратных метров производственных площадей. Для ускорения темпов работ в корне изменили систему проектирования, которое велось параллельно со строительством объектов, в ряде случаев непосредственно на площадке. Челябинск до войны и после – два разных по значению города. В январе 1942-го дал ток первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. В 1944-м она достигла установленной мощности и стала одной из крупнейших тепловых станций СССР. Металлургический завод, без которого сегодняшний Челябинск не представишь, давший возможность появиться целому городскому району. Всего за годы войны на предприятиях черной металлургии было построено 6 доменных, 28 мартеновских и электропечей, 5 коксовых батарей, 5 прокатных и 3 трубопрокатных стана.

Эвакуированные в 1941-м за тысячи километров в глубь страны заводы уже через два-три месяца возобновили выпуск продукции, без которой победа вряд ли была бы возможна. В память об этом в Магнитогорске в 1979 году появился гигантский монумент "Тыл – фронту". Рабочий передает воину меч, который согласно единому художественному замыслу будет занесен над врагом в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.



Tags: вторая мировая, ссср, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

  • Предатели. Андрей Власов

    Андрей Власов — Командовал 2-й ударной армией, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на…

  • Россия опять проиграла Маску космическую гонку

    Уже все, наверное, написали о том, что 6 февраля Маск запустил ракету на Марс. Со своей Теслой на борту. Но нас интересует в первую очередь –…

  • Какие граждане СССР не принимали участие в ВОВ

    Широко распространено суждение, что все народы СССР в равной мере ковали победу над фашизмом, и нельзя выделять или принижать какие-то отдельные из…

  • Пять стадий опьянения

    Алкоголь с самого его изобретения превращал добропорядочных, хорошо выглядящих граждан в шатающихся, дурно пахнущих, матерящихся людей. И в 1865 году…

promo stalist july 5, 2016 11:58 15
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments