stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Стройка в военное время

Вторая Мировая война забрала много жизней, а разрушенными лежали целые города. Однако, именно это сложное время толкнуло Советский Союз на строительный бум. За время войны в Челябинской области появилось 35 новых заводов. Этот район чаще всего ассоциировался с тылом, танковой промышленностью. Это и есть еще одна сторона той военной жизни, о которой стоит рассказать особо. Из за резкого увеличения нужд армии область превратилась в огромную строительную площадку.

Для размещения более 200 эвакуированных предприятий необходимо было сдать в эксплуатацию около полутора миллионов квадратных метров производственных площадей. Для ускорения темпов работ в корне изменили систему проектирования, которое велось параллельно со строительством объектов, в ряде случаев непосредственно на площадке. Челябинск до войны и после – два разных по значению города. В январе 1942-го дал ток первый турбогенератор Челябинской ТЭЦ. В 1944-м она достигла установленной мощности и стала одной из крупнейших тепловых станций СССР. Металлургический завод, без которого сегодняшний Челябинск не представишь, давший возможность появиться целому городскому району. Всего за годы войны на предприятиях черной металлургии было построено 6 доменных, 28 мартеновских и электропечей, 5 коксовых батарей, 5 прокатных и 3 трубопрокатных стана.

Эвакуированные в 1941-м за тысячи километров в глубь страны заводы уже через два-три месяца возобновили выпуск продукции, без которой победа вряд ли была бы возможна. В память об этом в Магнитогорске в 1979 году появился гигантский монумент "Тыл – фронту". Рабочий передает воину меч, который согласно единому художественному замыслу будет занесен над врагом в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.



Tags: вторая мировая, ссср, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments