stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Пуговкин и указ Сталина



Родившийся в 1923 году, Михаил Пуговкин в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Советский актер кино и театра, каким его знают сейчас, оказался в составе народного ополчения под Ельней, где шли ожесточенные бои, в которых он принимал непосредственное участие. Только чудо помогло ему остаться невредимым в ходе ожесточенного противостояния фашистским захватчикам. В конце 1941 года он переходит в стрелковый полк разведчиком, а в конце 1942 года получает ранение в ногу, начинается гангрена.

Приговор врачей был не самым утешительным - нужна срочная ампутация конечности, иначе заражение пойдет дальше. Актер соглашается, жизнь дороже ноги, но в этот момент в его судьбу вмешивается сам Иосиф Виссарионович, который был недоволен большим количеством ампутаций раненых солдат на фронте. Главнокомандующий устраивает настоящий разгон врачам и заявляет, что солдат нужно лечить, и никак иначе. Приказ есть приказ. Выполняя строгое указание, врачи прилагают вдвое больше усилий, что бы сохранить бойцам все их "части" тела. Так получилось, что по этому приказу вылечили и ногу Михаилу Пуговкину, после чего он был комиссован и отправлен домой.

После, с боевыми наградами, он пришел в московский Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову, где сразу же получил главную роль в спектакле "Москвичка", а затем сыграл небольшую роль в кинокартине "Свадьба" с известными актерами Раневская, Гарин, Грибов. Актеру пришлось лихо выплясывать перед камерой, после каждого дубля он снимал сапог и буквально выливал кровь. Прошли годы, и Михаил Пуговкин стал настоящей легендой советского кинематографа. Неизвестно, стал бы он столь известным актером, если бы не строжайшее наставление Сталина прекратить делать из раненых инвалидов.

Tags: актёр, великая отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоро жителям столицы предстоит выбрать главу

    У нынешнего мэра Златоглавой в личном деле имеется внушительный управленческий опыт. Так, еще в далеком 1991 году кандидат юридических наук,…

  • Совсем другая Москва

    Не устаю находить для вас фотографии старой, ещё той Москвы. Сегодня предлагаю полюбоваться столицей 90-х годов, времен Попова и раннего Лужкова.…

  • Что помещик не мог делать с крепостными

    Мифология изначального рабства и тотального бесправия на Руси крепостных крестьянна Руси прочно внедрена в массовое сознание благодаря произведениям…

  • Москва 1920-х годов

    Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в…

  • 8 самых амбициозных проектов России

    Какие они – амбициозные проекты России? Что сюда входит? Обязательно ли проект должен быть масштабным, чтобы быть амбициозным? Предлагаем…

  • Москва для души

    Как рождаются гениальные идеи? Всегда ли это мучительные часы, проведенные в рабочем кабинете? Нет! Иногда это происходит совсем неожиданно,…

  • Вся Москва, как на ладони

    И это действительно так! Если вы хотите, чтобы от высоты захватывало дух, а от красоты и масштабов столицы замирало сердце, вам просто…

  • Повезет ли женщинам?

    То, что пенсионный возраст женщин, возможно, будет снижен до 60 лет, говорили всю эту неделю. Была надежда, что этот вопрос поднимется при…

  • Полет над центром Москвы

    В центре Москвы находится большое количество памятников, достопримечательностей и объектов. Здесь сосредоточены подавляющее число отелей и гостиниц,…

Buy for 40 tokens
Приходит с утра в отделение полиции заплаканная гражданка и сообщает, что вчера и всю ночь она со своим мужем безуспешно искали свою дочь, которая после скандала ушла из дома взяв только свой телефон, и 200 рублей денег. Фотография с сайта http://healthydebate.ca Выслушав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →