stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Пуговкин и указ Сталина



Родившийся в 1923 году, Михаил Пуговкин в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Советский актер кино и театра, каким его знают сейчас, оказался в составе народного ополчения под Ельней, где шли ожесточенные бои, в которых он принимал непосредственное участие. Только чудо помогло ему остаться невредимым в ходе ожесточенного противостояния фашистским захватчикам. В конце 1941 года он переходит в стрелковый полк разведчиком, а в конце 1942 года получает ранение в ногу, начинается гангрена.

Приговор врачей был не самым утешительным - нужна срочная ампутация конечности, иначе заражение пойдет дальше. Актер соглашается, жизнь дороже ноги, но в этот момент в его судьбу вмешивается сам Иосиф Виссарионович, который был недоволен большим количеством ампутаций раненых солдат на фронте. Главнокомандующий устраивает настоящий разгон врачам и заявляет, что солдат нужно лечить, и никак иначе. Приказ есть приказ. Выполняя строгое указание, врачи прилагают вдвое больше усилий, что бы сохранить бойцам все их "части" тела. Так получилось, что по этому приказу вылечили и ногу Михаилу Пуговкину, после чего он был комиссован и отправлен домой.

После, с боевыми наградами, он пришел в московский Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову, где сразу же получил главную роль в спектакле "Москвичка", а затем сыграл небольшую роль в кинокартине "Свадьба" с известными актерами Раневская, Гарин, Грибов. Актеру пришлось лихо выплясывать перед камерой, после каждого дубля он снимал сапог и буквально выливал кровь. Прошли годы, и Михаил Пуговкин стал настоящей легендой советского кинематографа. Неизвестно, стал бы он столь известным актером, если бы не строжайшее наставление Сталина прекратить делать из раненых инвалидов.

Tags: актёр, великая отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →