stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Пуговкин и указ Сталина



Родившийся в 1923 году, Михаил Пуговкин в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Советский актер кино и театра, каким его знают сейчас, оказался в составе народного ополчения под Ельней, где шли ожесточенные бои, в которых он принимал непосредственное участие. Только чудо помогло ему остаться невредимым в ходе ожесточенного противостояния фашистским захватчикам. В конце 1941 года он переходит в стрелковый полк разведчиком, а в конце 1942 года получает ранение в ногу, начинается гангрена.

Приговор врачей был не самым утешительным - нужна срочная ампутация конечности, иначе заражение пойдет дальше. Актер соглашается, жизнь дороже ноги, но в этот момент в его судьбу вмешивается сам Иосиф Виссарионович, который был недоволен большим количеством ампутаций раненых солдат на фронте. Главнокомандующий устраивает настоящий разгон врачам и заявляет, что солдат нужно лечить, и никак иначе. Приказ есть приказ. Выполняя строгое указание, врачи прилагают вдвое больше усилий, что бы сохранить бойцам все их "части" тела. Так получилось, что по этому приказу вылечили и ногу Михаилу Пуговкину, после чего он был комиссован и отправлен домой.

После, с боевыми наградами, он пришел в московский Русский драматический театр к режиссеру Николаю Горчакову, где сразу же получил главную роль в спектакле "Москвичка", а затем сыграл небольшую роль в кинокартине "Свадьба" с известными актерами Раневская, Гарин, Грибов. Актеру пришлось лихо выплясывать перед камерой, после каждого дубля он снимал сапог и буквально выливал кровь. Прошли годы, и Михаил Пуговкин стал настоящей легендой советского кинематографа. Неизвестно, стал бы он столь известным актером, если бы не строжайшее наставление Сталина прекратить делать из раненых инвалидов.

Tags: актёр, великая отечественная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →