
Единственное сообщение о нательных рисунках у русов-язычников встречается у арабского путешественника и писателя Ибн Фадлана в сочинении "Записках о путешествии на Волгу", написанном в 920—921 годах: "Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл... И от края ногтей кого-либо из них до его шеи — это всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное". В дальнейшем сообщений историков о наличии рисунков на теле славян нет. Первые татуировки появляются у отдельных русских матросов лишь в начале XX века, татуировка была ими заимствована у иностранных матросов, и как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения криминальных структур.

Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: "портак", "портачка" и "масть". Криминальное татуирование в России стало общественно признанным явлением тюремной среды. В своем историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном матросский, арестантский, армейский и политический характер.

Факты: согласно Обществу Дерматологической Хирургии только 6 процентов людей удаляют свои тату, а с 2006 у 36 % людей от возраста 18 - 29 лет была по крайней мере одна татуировка. Самый татуированный человек в мире - Том Леппард от Острова Ская, Шотландии, - у которого 99.9 % тела покрыто татуировками. Татуировки делали и аристократы. Например, мать Уинстона Черчилля, Леди Рэндолф Черчилль, татуировала змею на запястье. В тюрьме, где татуировочные машинки запрещены, обитатели, как было известно, делали свои машины, используя струну гитары и электрический моторчик.
Journal information