stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первый российский футболист-легионер

Массовый отъезд наших футболистов начался не во время перестройки, как принято считать в определенных кругах, а немного ранее. Еще в советские времена некоторым спортсменам удавалось поиграть в зарубежных командах. Примером служит футболист ленинградского "Зенита" Анатолий Зинченко, который подписал контракт с австрийским "Рапид", в котором провел целых три года. Однако, он не был первым. На самом деле, существовал один прекрасный игрок, который опередил Зинченко на... почти 70 лет. Еще до Первой Мировой, очень перспективный и видный игрок детской команды "Быково", в возрасте 13 лет, попал в поле зрения футбольных специалистов. Так и был включен в состав команды "СКС", выступавший в первенстве Москвы. Гимназист Миша Ромм постепенно вошел в число сильнейших игроков страны, часто выбирался капитаном команд - сборной города и страны.



В 1913 году, после годовой службы в царской армии, Михаил отправился в путешествие по Европе. Во Флоренции к нему подошел господин Орсини, являющийся председателем клуба "Флоренце" с предложением поиграть за его команду. Ромм согласился и быстро завоевал уважение у местных болельщиков, прозвавших его "Русский великан" - рост у него был 190 сантиметров. После нескольких сыгранных матчей, Миша вернулся на родину, имея в кармане членский билет футбольного клуба "Фиренце". В России футболист продолжил играть за отечественные команды, а затем перешел в амплуа тренера - возглавил сборную Москвы и стал с ней победителем первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года. Ему принадлежат несколько книг по теории футбола. Увы, но в 1943 он на целых восемь лет попал в сталинские лагеря и, отбыв срок, был сослан в Казахстан. Там, вдали от футбольной жизни, доживал свой век этот незаурядный человек, жестоко обиженный судьбой. Скончался первый российский футболист-легионер в 1967 году в Чимкенте, где и был похоронен. Жаль, но в наше время мало кто помнит о спортсмене, прорубившем "окно в Европу".

Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →