stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"На воре и шапка горит"

Этот афоризм используют, когда человек, совершивший какой то неблагородный поступок, выдает сам себя словами или поведением. Например, скрывая правду, вор говорит одно, а через несколько мгновений - другое. Ведь тяжело в голове держать выдуманное, и сохранять порядок повествования. Здесь к месту будет одна хитрость - попросить определенного человека рассказать в подробностях с привязкой ко времени, что же произошло. А потом, спустя пару часов, или лучше дней, нужно, что бы он повторил сказанное, но с конца истории - то есть рассказывать с завершения, выкладывая факты поочередно. Этот прием выдает врунов, так как "сказочнику" не то, что саму "сказку" не запомнить, но и практически невозможно все выставить с точностью до наоборот. Это же не из памяти моменты берутся, а из выдуманного, которое забывается очень быстро.



Кстати, история с подобным сюжетом описывается в славянских былинах, когда на базаре обокрали богатого, влиятельного господина, но вора поймать так и не смогли. Для поимки преступника рынок перекрыли по периметру, стражников послали за колдуном, который на глазах у изумленной толпы начал свой ритуал - по окончании оного маг сказал, что на воре шапка загорелась. В этот момент один из стоящих в толпе людей резким движением снял головной убор и начал "тушить". Выдав себя, стражники обыскали воришку и нашли краденное. С тех пор в народе и ходит пословица - "На воре и шапка горит". Эта крылатая фраза встречается не только на русском, но и на других славянских языках.


Tags: воришка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скоро жителям столицы предстоит выбрать главу

    У нынешнего мэра Златоглавой в личном деле имеется внушительный управленческий опыт. Так, еще в далеком 1991 году кандидат юридических наук,…

  • Совсем другая Москва

    Не устаю находить для вас фотографии старой, ещё той Москвы. Сегодня предлагаю полюбоваться столицей 90-х годов, времен Попова и раннего Лужкова.…

  • Что помещик не мог делать с крепостными

    Мифология изначального рабства и тотального бесправия на Руси крепостных крестьянна Руси прочно внедрена в массовое сознание благодаря произведениям…

  • Москва 1920-х годов

    Все эти снимки или почти все, были сделаны иностранными фотографами. Впоследствии, они были напечатаны в Германии. Чуть позже в 1928 году, в…

  • 8 самых амбициозных проектов России

    Какие они – амбициозные проекты России? Что сюда входит? Обязательно ли проект должен быть масштабным, чтобы быть амбициозным? Предлагаем…

  • Москва для души

    Как рождаются гениальные идеи? Всегда ли это мучительные часы, проведенные в рабочем кабинете? Нет! Иногда это происходит совсем неожиданно,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments