stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Монеты "поллитра"

После того, как Эстония получила государственную независимость, власти страны взялись за деление территорий на административные округа. В этот момент жители острова Саарема оказались в интересной ситуации - депутаты решили восстановить досовецкое деление на волости, однако на месте района Торгу никакой волости то и не было тогда. Получается, что в регионе образовался "вакуум власти" - никто не знал, что, куда и кому вести (необходимые товары для поддержания жизнидеятельности) товары народного потребления. Но Таллину не было дела до острова. Жители решили действовать самостоятельно - в деревне Сельма провели сбор, где обратились к депутату, который был избран в районе еще до передела власти на волости. На нем депутат Кирилл Тейтор (бывший полицейский) согласился принять территорию Торгу под свою "личную унию" - если только жители согласятся избрать его Королём. Так было провозглашено Королевство Торгу с четырьмя сотнями подданных, которые проживали в двух десятках населённых пунктах.



Главное - всё было по закону, и не противоречило Конституции: согласно ст. 155 Конституции Эстонии, жители имеют право избирать органы местного самоуправления - а вот о том, что единицей местного самоуправления не может быть Королевство, а главой местного самоуправления не может быть Король - вот об этом в Конституции Эстонии нигде написано не было... но ненадолго. После, Таллин спохватился и создал волость Торгу, королевство было фактически упразднено - а Королю Кириллу Тейтору предложили место Начальника Пресс-службы в Министерстве полиции Эстонии. Он согласился: кроме прочего, собственное королевство - дело достаточно дорогое, даже для депутата парламента. Впрочем, Тейтор продолжает именовать себя "Королём в изгнании" и бережно хранит дома, на книжных полках, главный атрибут своей "монаршьей" власти - королевскую корону Торгу. Примечательно, что отчеканенные при его правлении, в соответствии с Королевским Указом, монеты - поллитры, - до сих пор имеют хождение и на Саарема, и в других волостях Эстонии. Жёсткая привязка курса монеты - одна монета за одну поллитру водки, - обеспечивает королевской валюте доверие населения, и её охотно принимают в качестве оплаты в барах и других питейных заведениях Эстонии. Курс поллитры сейчас равен 60 - 70 эстонским кронам (5,50 USD).

Tags: власть, история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments