stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

УК в СССР

В современном российском Уголовном Кодексе не найти аналоги тех статей, что были в советском. Не потому, что пропал сам факт наказуемого действия, а потому, что коренным образом изменилось отношение к нему. Хорошо это или плохо - тут все не однозначно.

Например, быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что "Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами" карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. В те времена считали, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому нищих приравнивали к бездельникам. Уж какие у них основы ни существовали, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.



Согласно другой статье 154 УК РСФСР запрещали "скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы" и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Сегодня нам даже и понять сложно, в чем тут заключается состав преступления, поскольку все вещевые рынки заполнены этими самыми "спекулянтами". Это вполне себе рыночная система обмена товаров.

Еще один забавный для некоторых меньшинств закон - о мужеложстве. Был введен в СССР в 1934 году, каралось лишением свободы до пяти лет. Его ввели после того, как в Кремль сообщили о раскрытии целой сети подпольных притонов, где геи устраивали свои оргии - "Участники сексменьшинств занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи". Статья УК РСФСР 121 "Мужеложство" была отменена только в 1993 году.

Tags: закон, законы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, lunedì 90
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments