stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

УК в СССР

В современном российском Уголовном Кодексе не найти аналоги тех статей, что были в советском. Не потому, что пропал сам факт наказуемого действия, а потому, что коренным образом изменилось отношение к нему. Хорошо это или плохо - тут все не однозначно.

Например, быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что "Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами" карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. В те времена считали, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому нищих приравнивали к бездельникам. Уж какие у них основы ни существовали, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.



Согласно другой статье 154 УК РСФСР запрещали "скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы" и карали лишением свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Сегодня нам даже и понять сложно, в чем тут заключается состав преступления, поскольку все вещевые рынки заполнены этими самыми "спекулянтами". Это вполне себе рыночная система обмена товаров.

Еще один забавный для некоторых меньшинств закон - о мужеложстве. Был введен в СССР в 1934 году, каралось лишением свободы до пяти лет. Его ввели после того, как в Кремль сообщили о раскрытии целой сети подпольных притонов, где геи устраивали свои оргии - "Участники сексменьшинств занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи". Статья УК РСФСР 121 "Мужеложство" была отменена только в 1993 году.

Tags: закон, законы, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments