stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Странный и иногда противный древний Китай

В Китае неприятный запах тела среди аристократов считался признаком варварства и принадлежности низшим слоям общества, и для сокрытия "пахучести" многие из них шли на ухищрения. К примеру, женщины привязывали мешочки с благовониями к поясу, а мужчины при императоре должны были жевать гвоздику, что бы не опозорить важную персону своим запахом изо рта. Обычные же крестьяне мылись очень редко, а зимой сторонились воды, считая ее источником болезней в такой период. Даосы верили, что именно купание распространяет болезни и потому не мылись совсем.



Следующий обычай был распространён с начала X до начала XX века в знатных семьях. В раннем возрасте и в зимнее время года, пока стопы девочек не сформировались и пока холод уменьшает чувствительность, им бинтовали ноги для придания определенной формы. Так создавали "стопы лотоса" - процесс не одного года, во время которого приходилось даже ломать кости стоп и пальцы ног. Нередко при этом провоцировали некроз, специально для того, чтобы пальцы на ногах отвалились - это считалось хорошим знаком. Обычай связан с престижем невесты, зависящий напрямую от размера ступни - неспособность девушки к самостоятельному передвижению была свидетельством достатка и обеспеченности её семьи. обычные же ноги ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением.



Если вы только собрались перекусить, то дальше читать не стоит.

Вплоть до промышленной революции, во всем мире повсеместно использовали земледелие и животноводство в качестве основного источника питания. Не исключение и Китай. В определенный момент, когда в стране перестало хватать еды не только для людей, но и отсутствовал корм для животных, находчивые китайцы изобрели ужасный метод - "свиной туалет". Данное изобретение представляло из себя обычный туалет, только с безотходным принципом - выгребная яма была соединена со свинарником через желоб, по которому свиньи получали в качестве пропитания человеческие фекалии. Это одна из самых старых китайских традиций. Такие "свиные туалеты" были найдены в захоронениях династии Хань (206-220 года н.э.). Несмотря на рекомендации китайских властей сторонится такой свинины (риск для здоровья человека), в некоторых провинциях страны до сих пор используют это древнее изобретение.



Ну и напоследок, довольно неприятная на современный лад странность - блюдо под названием тунцзыдань. Если переводить дословно, звучит как "яйцо мальчика". У этого блюда многовековая история, а суть рецепта такова - куриные яйца отваривались в... моче мальчиков, исключительно не достигших половой зрелости. Для сбора необходимого в школах устанавливали специальные емкости. Когда жидкость закипала, яйца извлекали и слегка разбивали скорлупу, для проникновения мочи внутрь. После этого варка продолжалась, обычно на это тратили весь день. Солёный на вкус деликатес считается готовым к употреблению.



Tags: еда, история, китай, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

  • Страшный сон холостяка

    Середина 30-ых — раскулачивания, голод в стране, а вместе с ней и детская беспризорность. По действующему на тот момент законодательству…

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments