stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Давка, которую скрывали 7 лет

Самая настоящая катастрофа разразилась на стадионе имени Ленина в конце матча "Спартак" - "Хаарлем". Итак, 1/16 финала Кубка УЕФА, морозный не по сезону день - трибуны занесло мокрым снегом, скамьи заледенели, - была раскуплена лишь пятая часть билетов, поэтому для зрителей расчистили и открыли только 2 трибуны из 4-х. "Спартак" почти в начале матча выходит вперед, счет 1:0. Минуты за две до финала, решив, что моментов больше не будет, продрогшая публика повалила к выходу. Очевидцы заявляли, что враждовавшая с малолетними фанатами милиция открыла только один выход из четырех, чтобы контролировать толпу, не сильно при этом утруждаясь.



В один из моментов на ступеньках лестницы падает девушка, шедшие рядом остановились для помощи упавшей, а народ сзади продолжал напирать. Стоявших внизу снесли и затоптали, началась цепная реакция, люди спотыкались о препятствия, падали и давили друг друга, гора тел росла. Металлические перила лестницы, не выдержав, выгнулись и люди начали валиться вниз на бетонный пол. Так получилось, что именно в этот момент, буквально на последних секундах, Сергей Швецов забил голландцам второй гол. Из-за отсутствия информации была популярна ложная версия, будто именно гол вызвал людское месиво, когда покидавшие стадион зрители резко двинулись обратно на трибуны и схлестнулись с встречным потоком. Самое интересное, что футболисты, бывшие на поле, даже не подозревали о масштабах трагедии. Наши узнали лишь на следующий день от тренера, голландцы, как и большинство, через 7 лет, что повергло их в шок.



В тот день в давке погибли 66 спартаковских болельщиков, в большинстве подростки и юноши от 14 до 19 лет. Трупы складывали штабелями у памятника Ленину. Газеты отчитались о ходе матча, но не обмолвились о трагедии, лишь в "Вечерней Москве", на последней полосе, в паре строк сообщили о "несчастном случае» на стадионе, в результате которого «имеются пострадавшие". Информацию скрывали даже от родителей погибших подростков, те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание. Впервые о давке рассказали в прессе только с наступлением горбачевской "гласности", но к тому времени правду совершенно затмили слухи и домыслы. Очевидцы тех событий и родные жертв по-прежнему убеждены, что погибших было куда больше, возможно, сотни. Такими же данными до сих пор оперируют и многие западные СМИ. Памятник погибшим на стадионах мира на территории Лужников изготовлен на пожертвования "Фратрии" к 10-летию трагедии.



Tags: история, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments