stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Подобной осады не было в истории человечества



872 дня (неизвестно как) смог продержаться осажденный Ленинград. Неизвестно потому, что на подступах к городу находились войска Германии и Финляндии (плюс испанские добровольцы) в количестве 6 000 000 человек (на 1942 год). К этому моменту они без особых усилий громили войска Красной армии в Прибалтике, Белоруссии и Украине, но встали колом именно под Ленинградом.



Тут надо отдать должное грамотным действиям Ставки Верховного главнокомандования, тяжелой артиллерии фортов, железнодорожным установкам и кораблям, которые долгое время противостояли вторгшимся врагам. На фортах Ленинграда (на полигоне Ржевка и в частях Ленинградского фронта) было больше тяжелых орудий, чем на всех остальных наших фронтах и в тылу... А еще - выдержке и героизму советских воинов, которые за 41-45 годы не сдали ни один полк, ни один боевой корабль. Сдача противнику в уставе Красной армии не предусматривалась.



И так получилось, что к моменту захвата Шлиссельбурга в Ленинграде находилось около полумиллиона солдат и офицеров, не считая Балтийского флота. Ни тем, ни другим уходить было некуда - либо драться, либо капитулировать. Выбор очевиден, и если бы хоть один человек предложил сложить оружие, не важно, офицер или рядовой, его тут же, без суда и следствия, расстреляли бы на месте.



Помимо всего выше перечисленного, был и еще один аспект - сдача города означала бы захват немцами военной техники, находившейся в Ленинграде. А в 1941 году в городе базировались подводные лодки СССР в количестве большем, чем во всех германских военно-морских силах. Сам Черчилль предлагал Сталину взорвать корабли, если город падет, иначе, с силами Балтийского флота, Гитлер имел все шансы сорвать снабжение Англии и выиграть битву за Атлантику.



Ну а для СССР это означало бы, что в считанные месяцы страна потеряет Мурманск и Архангельск, а с ними и Северный флот. Поэтому решение отстаивать город, несмотря на огромные потери (от бомбардировок, артобстрелов и голода), было жизненно важным как для СССР и ее остальной, еще не завоеванной территории, так и для всего свободного от фашизма мира.



Tags: великая отечественная война, история, ленинград, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments