stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Подобной осады не было в истории человечества



872 дня (неизвестно как) смог продержаться осажденный Ленинград. Неизвестно потому, что на подступах к городу находились войска Германии и Финляндии (плюс испанские добровольцы) в количестве 6 000 000 человек (на 1942 год). К этому моменту они без особых усилий громили войска Красной армии в Прибалтике, Белоруссии и Украине, но встали колом именно под Ленинградом.



Тут надо отдать должное грамотным действиям Ставки Верховного главнокомандования, тяжелой артиллерии фортов, железнодорожным установкам и кораблям, которые долгое время противостояли вторгшимся врагам. На фортах Ленинграда (на полигоне Ржевка и в частях Ленинградского фронта) было больше тяжелых орудий, чем на всех остальных наших фронтах и в тылу... А еще - выдержке и героизму советских воинов, которые за 41-45 годы не сдали ни один полк, ни один боевой корабль. Сдача противнику в уставе Красной армии не предусматривалась.



И так получилось, что к моменту захвата Шлиссельбурга в Ленинграде находилось около полумиллиона солдат и офицеров, не считая Балтийского флота. Ни тем, ни другим уходить было некуда - либо драться, либо капитулировать. Выбор очевиден, и если бы хоть один человек предложил сложить оружие, не важно, офицер или рядовой, его тут же, без суда и следствия, расстреляли бы на месте.



Помимо всего выше перечисленного, был и еще один аспект - сдача города означала бы захват немцами военной техники, находившейся в Ленинграде. А в 1941 году в городе базировались подводные лодки СССР в количестве большем, чем во всех германских военно-морских силах. Сам Черчилль предлагал Сталину взорвать корабли, если город падет, иначе, с силами Балтийского флота, Гитлер имел все шансы сорвать снабжение Англии и выиграть битву за Атлантику.



Ну а для СССР это означало бы, что в считанные месяцы страна потеряет Мурманск и Архангельск, а с ними и Северный флот. Поэтому решение отстаивать город, несмотря на огромные потери (от бомбардировок, артобстрелов и голода), было жизненно важным как для СССР и ее остальной, еще не завоеванной территории, так и для всего свободного от фашизма мира.



Tags: великая отечественная война, история, ленинград, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

  • Какие территории России входят в зону интересов Великобритании

    Попытки установить контроль на соседней территории, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния…

  • Российский самолёт вертикального взлёта

    На протяжении долгих лет продолжаются разговоры о возможном строительстве нового российского авианосца, которые, впрочем, пока не привели к старту…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments