stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Винтовка по прозвищу "Весло"

Это прозвище снайперская винтовка получила за свою характерную форму приклада, хотя представляется, что дело не только в форме - ее простота и надежность на протяжении последнего полувека делает ее популярной во всем мире. Рабоче-Крестьянская Красная армия снайперской стрельбе придавала огромное значение, особенно во время Великой Отечественной войны. Было четкое понимание, что возможность сделать второй выстрел без изменения прикладки** повышает качество стрельбы снайпера, а это, в свою очередь, может в корне изменить исход боя. Так, в самом начале 30-х годов прошлого века, первая советская самозарядная винтовка обзавелась и снайперским вариантом. Называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. Ее массовый выпуск не задался, однако поступившая на вооружение в конце десятилетия самозарядная винтовка Токарева (СВТ) стала фактически первой в мире массовой снайперской "самозарядкой". Даже несмотря на меры по улучшению качества изготовления снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Эту проблему смогли решить только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.

Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку был объявлен в 1958 году. Доработка образцов длилась до 1961 года, где в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось "перестрелять" соперников. Если по кучности винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний. Он очень здорово решил проблему узла запирания, аналогичную АК, но с использованием более мощного патрона. В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии. До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

**способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера, имеет существенно значение для меткости стрельбы.

Фото "Классической" снайперской винтовки Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).



Tags: история оружия, оружие, советские воины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments