stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Законное убийство в Спарте

Спартанцы, как все знают из истории, были очень суровым народом. Это касается мальчиков, которых воспитывали воинами. в Спарте не поощряли ни науку, ни искусство, ни ремесла. Для обработки земель у них были рабы, так как считалось позорным заниматься этим самому. Даже грамоте обучали далеко не всех - только тех, кому по службе своей приходилось быть либо переводчиками, либо представителями власти. Единственным достойным занятием для настоящего спартанца была война - в этом они знали толк. С семи лет мальчики начинали обучение военному ремеслу, их приучали к жестокости и готовности убивать без вопросов.



Первыми жертвами новоиспеченных воинов становились рабы, и их убийство считалось нормальным процессом становления мужчин. Узаконенное уничтожение рабов называлось криптией. Молодые бойцы врывались в дома или убивали работников прямо на полях во время обработки земель. Причем, считалось верхом мастерства убийство крепкого телосложением раба с одного удара, незаметно подкравшись к жертве. Земледельцам же не разрешалось иметь оружие, хотя некоторые из них все таки давали отпор спартанским воинам. Но на гибель одного из своих, в поселение рабов отправляли несколько отрядов - вырезали всех, не разбираясь кто виноват, а кто нет.

Криптия таким образом выполняла несколько функций. Первая - обучение будущих воинов, вторая - запугивание рабов, что бы те жили в постоянном страхе. Эта традиция была на протяжении всей истории Спарты, окончательно ее забыли только после завоевания Греции Римом.

Tags: воины, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments