stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Законное убийство в Спарте

Спартанцы, как все знают из истории, были очень суровым народом. Это касается мальчиков, которых воспитывали воинами. в Спарте не поощряли ни науку, ни искусство, ни ремесла. Для обработки земель у них были рабы, так как считалось позорным заниматься этим самому. Даже грамоте обучали далеко не всех - только тех, кому по службе своей приходилось быть либо переводчиками, либо представителями власти. Единственным достойным занятием для настоящего спартанца была война - в этом они знали толк. С семи лет мальчики начинали обучение военному ремеслу, их приучали к жестокости и готовности убивать без вопросов.



Первыми жертвами новоиспеченных воинов становились рабы, и их убийство считалось нормальным процессом становления мужчин. Узаконенное уничтожение рабов называлось криптией. Молодые бойцы врывались в дома или убивали работников прямо на полях во время обработки земель. Причем, считалось верхом мастерства убийство крепкого телосложением раба с одного удара, незаметно подкравшись к жертве. Земледельцам же не разрешалось иметь оружие, хотя некоторые из них все таки давали отпор спартанским воинам. Но на гибель одного из своих, в поселение рабов отправляли несколько отрядов - вырезали всех, не разбираясь кто виноват, а кто нет.

Криптия таким образом выполняла несколько функций. Первая - обучение будущих воинов, вторая - запугивание рабов, что бы те жили в постоянном страхе. Эта традиция была на протяжении всей истории Спарты, окончательно ее забыли только после завоевания Греции Римом.

Tags: воины, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вы когда-нибудь задумывались, сколько на свете существует способов испохабить себе жизнь? Если бы я был мистиком, то обязательно верил бы, что высшие существа просто запустили тестовую версию мира с отсмотром всех возможных косяков. И где они закончатся – там и сказке конец. Хорошо, что я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments