stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Удалось избежать чудовищной катастрофы

После этого случая РЖД конкретно взялось за контроль за здоровьем своих локомотивных бригад.

В ночь на 11 января 2004 в депо станции Волхвострой к началу смены не явился 31-летний машинист Эдуард Горчаков, в то время, как его 24-летний помощник пришел вовремя. После ожидания своего коллеги, Александр Абдурахманов сообщил об опоздании машиниста заведующей локомотивных бригад. Эдуарду в итоге дозвонились, свое опоздание тот объяснил банально - проспал. За машинистом тут же отправили дежурную машину, привезли и отправили на медосмотр, но отставание от графика все равно уже составляло более часа. На осмотре у него проверили пульс, состояние на трезвость, но не проверили давление - сообщать об этом дежурному по депо не сочли нужным, и допустили машиниста до управления локомотивом.



Заметка: в ту смену Горчаков вышел на работу не в железнодорожной форме, а в праздничном костюме с галстуком-бабочкой. Этот факт почему то никого не смутил и не заставил задуматься. Психофизиологическое было успешно им пройдено в 2002 года, медкомиссия – в мае 2003 года. Психических отклонений не выявили. Возможно, именно поэтому фельдшера ничего не насторожило. Однако, давайте пройдемся по его личной жизни - женился он сразу после армии, растил приемную дочь и сына. Но потом Эдуард познакомился с девушкой-парикмахером, с которой завел новую семью, у них родились двойняшки. Горчаков поверил в Бога, стал чаще посещать богослужения в церкви. Но после рождения детей-двойняшек пара рассталась. Молодая жена не могла ужиться с машинистом, который на любую просьбу о помощи начал говорить: "Бог поможет". Тогда Горчаков вернулся к первой супруге, но и о детях от второго брака не забывал. Говорят, что именно неопределенные отношения с девушками могло расшатать нервы у машиниста.

Итак, время 0:42, электровоз ВЛ15 покидает депо, цепляет 58 вагонов и отправляется к перегону Волховстрой II – Куколь. От дежурного по станции машинист получает информацию, что светофор закрыт - к станции Куколь ехал грузовой поезд, который нужно было пропустить раньше того, которым управляли Горчаков и Абдурахманов. Тут начинают разворачиваться события - помощник машиниста, после информирования о светофоре, начал спокойно сбавлять скорость. Но через несколько секунд Абдурахманов пришел в ужас - Горчаков увеличил тягу электровоза и состав начал разгоняться. Напарник тщетно пытался вразумить коллегу. Мощно сложенный Эдуард пригрозил просто убить щуплого Абдурахманова. Помощник понял, что спорить бессмысленно, а как минимум им двоим теперь грозит неминуемая смерть. К тому же машинист просто отключил локомотивную сигнализацию.

В 2:58 поезд проехал под красный сигнал входного светофора станции Куколь, въехал на станцию на неподготовленный маршрут и своей массой врезал стрелочный перевод. Теперь многотонный поезд был уже на главном пути. Никто не мог связаться с бригадой локомотива – радиостанция была выключена. Поезд продолжал наращивать скорость и разогнался до 95 км/ч. Не нужно говорить, что пребывающий в здравом уме помощник машиниста находился в ужасе от происходящего, не представляя себе, как можно справиться со здоровым и странно ведущим себя Горчаковым.

Ситуацию исправили лишь на станции Валя. В 3:05 дежурная предложила связаться с энергодиспетчером и отключить электричество на перегоне. Поезд влетел на станцию и обесточенный путь, однако скорость продолжала расти на затяжном спуске. Вскоре его сменил крутой подъем, и состав начал останавливаться. В момент остановки поезд был в 172 километрах от Петербурга. Абдурахманов выскочил из локомотива и побежал прочь от "адского поезда". Грузовой состав скатился на уклоне к станции Валя, где и встал окончательно. После станции Куколь поезд проехал около 40 километров. Страшная поездка, чудом не унесшая ни одной жизни, продолжалась 47 минут. Милиция прибыла на место со встречным поездом. В кабине правоохранители обнаружили на полу Горчакова в абсолютно невменяемом состоянии. В больнице Волхова ему поставили диагноз – острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями. Медики посчитали, что болезнь развивалась на фоне вялотекущей шизофрении.

Tags: катастрофа, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 17
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments