stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Нелепая смерть русского живописца

Венецианов Алексей Гаврилович, известный как мастер жанровых сцен крестьянской жизни, был еще и педагогом, и членом академии художеств Петербурга. Родился в феврале 1780 года, а семья его занималась торговлей, продавая кусты смородины, тюльпаны... и картины. С 1807 года служил в Петербурге чиновником. Во время Отечественной войны 1812 года создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Но после он оставил службу, поселившись с женой и двумя дочерьми в небольшой деревне Тверской губернии.



Именно там он организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек, посвятив свои усилия разработке "крестьянского" жанра. Но в декабре 1847 года Венецианов, выехав в Тверь для показа своих эскизов икон одной из тверских церквей, попал в происшествие - лошади вдруг понеслись под гору, ямщик выпрыгнул из саней на ходах, а Алексея Гавриловича, запутавшегося в вожжах, лошади притащили в имение Милюковых Поддубье уже мертвого. Многие подозревали, что на самом деле произошедшее не было несчастным случаем. Однако доказать что либо было не под силу в те времена, а несчастный случай - на всеобщем обозрении. Вожжи, лошади, труп.

А. Г. Венецианов. Портрет К. И. Головачевского



А. Г. Венецианов. Жнецы



Tags: живопись, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ради денег и работы

    Относительно недавно в истории человечества произошел переворот, в результате которого у женщин появилось не только право выбора профессии, но и…

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments