stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Альшпис - оружие, о котором мало известно

Короткое копье с дискообразным ограничителем и довольно тонким наконечником, как правило ромбическим, использовали в основном в Германии, Швеции и Австрии примерно с XV по XVI века. Длинна древка этого орудия варьировалась от 1 до 1,8 метра, а общая длинна с наконечником составляла 2 - 2,5 метра. Называлось оно - альшпис, а родиной этого полукопья-полукинжала, по некоторым данным, считается Швейцария. В пользу теории о месте изобретения орудия выступает перевод его названия со старошвейцарского как "копье-шило".



В основном оно использовалось в плотных построениях тяжеловооруженной пехоты. Им вооружались пикинеры второго и третьего рядов швейцарских баталий и банд ландскнехтов. Диск играл как роль ограничителя, так и защиты рук воина. Форма наконечника альшписа предполагала лишь один способ применения - укол. Исчезает из употребления альшпис в начале 17 века, с уходом эпохи применения сплошных латных доспехов и изменения пехотной тактики. Надобность в таком узкоспециализированном оружии пропала.



Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Он перевернул весь мир

    Сегодня в США федеральный праздник, государственный выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира…

  • Легкий танк "Verdeja"

    Испания не принимала непосредственных боевых действий во время Второй Мировой войны, однако она активно занималась разработкой и производством…

  • История "тридцать четверки"

    Даже те, кто особо не знает Вторую мировую войну, её причины, её основные битвы, слышал о Т-34. Его называли лучшим танком Второй мировой войны, а…

  • Убийственная «Зося»

    ЗиС-3, лучшая дивизионная советская пушка времен Великой Отечественной войны, появилась вопреки мнению высшего командования РККА. Василий Грабин…

  • Доспехи и оружие Древней Руси

    В многовековой борьбе складывалась военная организация славян, возникло и развивалось их военное искусство, которое оказывало влияние на состояние…

  • Блистательная, но полузабытая победа русского оружия

    Эрзерумско-Трапезундская операция русской армии показала мощь русского оружия. И сильно напрягла союзников Почти незаметно проскочила в…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments