stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Победили пустые ворота

История произошла в 1973 году. 21 ноября в столице Чили должны были встретиться в стыковом матче местная сборная и команда СССР. Победитель встречи получал право принять участие в финальной стадии чемпионата мира 1974 года в Германии. За два месяца до этого события команды провели первый матч в Москве, который закончился вничью 0:0. Все должно было решиться в ответном поединке, однако в это же время в Чили происходит военный переворот, в результате которого был свергнут президент страны Альенде.



К власти пришли военные во главе с Пиночетом. Стадион в Сантьяго был превращен в концлагерь, где проходили массовые пытки и расстрелы, и советское правительство посчитало, что проведение футбольного матча в таких условиях просто невозможно. В качестве решения этого вопроса Советы предложили провести матч на нейтральной территории, например в Германии. ФИФА в Сантьяго была отправлена делегация, которая получила от нового руководства Чили гарантии, что к матчу стадион будет приведен в порядок и никаких проблем с проведением встречи не будет. Международная федерация по футболу вынесла заключение, что никаких препятствий не обнаружено, игра должна состояться в срок и на стадионе в столице Чили.

Но матчу состоятся было не суждено, так как советское руководство категорически отвергало отправку своих спортсменов в смутные территории, а ФИФА вынесла решение засчитать нашей команде поражение. На стадион неспешно вышли четыре игрока национальной сборной Чили, установили мяч в центре поля и разыграли нехитрую комбинацию, где капитан сборной Франсиско Вальдес поразил пустые ворота. На табло появилась надпись: "Чили – СССР 1:0". Тогда сборная СССР оказалась за бортом мирового чемпионата. Увы, правило "спорт – вне политики" не всегда срабатывает.

Tags: история, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

  • Какова твоя цена красивой жизни?

    То они у нас, бывало, подворовывали, то мы у них. Идеи разные, а цель одна: показать, как плохо друг у друга живется. После окончания Второй…

  • Глава Мосгоризбиркома: встреча провалилась

    Ну что, допрыгались? Я, конечно, понимаю, что на войне все средства хороши, но это…вы серьезно? Не то чтобы было неожиданно, ведь Навальный…

  • Не давайте выбирать за вас

    Считаете себя уникальным? Особенным, единственным в своем роде. Наверное, и хотите для себя вы лучшего: окружение, образование, работу, отпуск…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment