stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

ОМСБОН - "спецназ" времен ВОВ

5 июля 1941 года приказом НКВД СССР была создана Особая группа при наркоме внутренних дел Лаврентии Павловиче Берия, которую возглавил старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов. Задачи группе ставили вполне конкретные и особо важные - "по уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников во вражеском тылу". В силу того, что на комплектацию и подготовку огромного количества бойцов времени не было, возникла идея о создании особой воинской части, которая должна была бы заниматься исключительно разведывательно-диверсионной работой. Зачислялись только добровольцы. В их составе было свыше 800 спортсменов — весь цвет советского спорта.



После спецподготовки бойцы действовали в составе подразделений мелкими группами и индивидуально в тылу противника. 3 октября 1941 года сформированные Особой группой части были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) в составе двух полков, а на базе Особой группы был образован 2-й Отдел, преобразованный затем в 4-е Управление НКВД СССР, начальником которого был также Павел Судоплатов. Кроме развед-деятельности, ОМСБОН был призван стать ядром разворачивающегося партизанского движения, оказывать ему всестороннюю помощь, создавать подполье в городах.

В числе основных задач: сбор разведывательных данных и информации военного, экономического и социально-политического характера; разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей и других коммуникаций в прифронтовой зоне и в глубоком тылу противника, выведение из строя важных транспортных узлов; срыв железнодорожных и автоперевозок живой силы и техники противника на фронт; разрушение мостов, станционных сооружений; всяческое препятствие вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной немцами национальной собственности советского народа и имущества граждан; разгром военных, жандармских и полицейских гарнизонов; вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи.

Итоги боевых действий ОМСБОНа на фронтах поражают всякое воображение — ни одно соединение Красной Армии не имело таких успехов. На примере первого подразделения из состава ОМСБОН - отряд "Митя", под командованием Дмитрия Николаевича Медведева, заброшенный в тыл немецких войск в начале сентября 1941 года. Отряд, состоящий из 30 бойцов, действовал до января 1942 года на территории Смоленской, Брянской и Могилевской областей. Отряд провёл свыше 50 крупных операций: было взорвано три железнодорожных и семь шоссейных мостов, уничтожено девять самолетов врага, в 13 местах сильно разрушено железнодорожное полотно, пущено под откос три военных эшелона противника. Бойцы отряда разгромили несколько гарнизонов и полицейских постов, уничтожили шесть пунктов телеграфной связи, вывели из строя шесть заводов, выполнявших военные заказы, уничтожили двух генералов, 17 офицеров, более 400 немецких солдат. Справедливое возмездие постигло 45 предателей Родины.

Только за 1941-1943 годы омсбоновцы подготовили к разрушению 128,5 километров железнодорожных путей, шоссейных дорог и автомагистралей, вырыли на них 11564 фугасные воронки, изготовили и перезарядили 8998 мин, заложили 2057 фугасов, взорвали полотно шоссейных дорог и автомагистралей протяженностью 71,5 километров, заложили 49252 минных поля, взорвали 350 мостов, установили 94 километра минных завалов, вывели из строя более 36 промышленных предприятий, подготовили 2469 подрывников из числа рабочих и служащих местных предприятий и т.д.



Tags: великая отечественная война, вторая мировая, исторические персоны, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments