stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Картина, вызвавшая фурор в середине ХІХ века

Эта картина стала визитной карточкой художника Павла Федотова и принесла ему всенародную популярность. Весь Петербург покатывался со смеху, люди приходили на выставку неоднократно, чтобы еще раз увидеть "Сватовство» майора".



Ироничные картины, вызывающие смех, были на тот момент большой редкостью. Федотову удалось "населить" картину типичными представителями купечества и дворянства и создать своеобразную комедию положений в живописи. Поэтому стиль Федотова называли "комическим реализмом". Персонажи были такими типичными и узнаваемыми, что это заставляло хохотать весь город.

В центре композиции – невеста, которую сватают майору, которая якобы из смущения пытается убежать в другую комнату. Однако на самом деле она жеманничает - судя по наряду, к приезду жениха она готовилась. Мать пытается удержать и образумить невесту, и ее поза, и выражение лица выдают властный и волевой характер – наверняка в этом доме всем заправляет именно она. Сам купец скромно стоит в углу за ее спиной и впопыхах пытается застегнуть сюртук, приготовленный специально для торжественного случая.

Атмосферу купеческого дома помогают воссоздать и второстепенные персонажи – глуховатая старуха-приживалка, расспрашивающая у помощника купца о происходящем, и кухарка, выполняющая обязанности и горничной, и лакея. Шампанское в этом доме, очевидно, пьют нечасто и поэтому изящно подать не умеют – бутылка и бокалы сиротливо стоят на стуле.

Эффект, который создала эта картина позволяет нам гордиться русской школой живописи и рисунка.

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments