stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

16 декабря - начало осады Рязани



16 декабря - в этот день в 1237 году началась осада, которая переросла во взятие столицы Рязанского княжества. Оборона в исторических сводках датируется с 16 по 21 декабря - за шесть дней Рязань пала, монгольское войско вошло в город. События разворачивались вскоре после сокрушительного поражения муромских князей Юрия Давыдовича и Олега Юрьевича под Воронежем, которые сумели, несмотря на разгром, все таки нанести монгольскому войску некоторые существенные потери.



Юрий Игоревич организовал подготовку обороны столицы, а Роман Ингваревич отвёл войска на север на соединение с владимирским войском. Первые атаки монголов рязанцы отбили, однако стремительные потери личного состава и одновременный подход новых отрядов ига ставили Рязань в катастрофическое положение. Пять дней держали осаду защитники города, обрушивая тонны камней на головы противника, выливая горячую смолу со стен чан за чаном. Рязанцы рубились в ближнем бою до последнего вздоха, но сосредоточение монголов и появление стенобитных машин сделало все сопротивление бесполезным, и в ночь на 21 декабря иго проломили стены города и воины хлынули в столицу. Князь Юрий Игоревич был убит.



После падения города часть рязанцев скрылась в лесах или отошли на север, где соединились с владимирскими войсками и вновь отправились сражаться с монголами в битве у Коломны, а также под началом вернувшегося из Чернигова Евпатия Коловрата — в Суздальской земле. Укрепления и постройки столицы были уничтожены, город более не восстанавливался. Уже после этих событий рязанский князь сделал столицей Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments