stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Кофе

Родиной этого напитка, столь любимого многими людьми по утру, принято считать Эфиопию. Известны несколько легенд, рассказывающих историю происхождения кофе. Согласно одной из них, история напитка начинается с шейха Абд-аль-Кадира, который во время научно-исследовательских работ выявил лечебные свойства плодов кофейного дерева. В 1587 году Кадир писал: "Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства". Его лечебные свойства проявлялись в лечении головной боли и несварения желудка.



Но согласно еще одной легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как гласят рукописные источники, он перегонял стадо коз через заросли кофейного дерева, когда заметил странное поведение животных поевших листья этого растения. Они приходили в неистовое возбуждение, принимались бегать и скакать вокруг. Пастух рассказал о поведении его коз настоятелю монастыря, а тот решил попробовать листья дерева лично. Почувствовав тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам, чтобы те не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Как бы то ни было, но в Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием делла Балле, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и Франции. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность кофе в ряду европейских стран. Тем не менее необходимо отметить, что лекари тех времён восстали против употребления кофе.

Кстати, Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" - в переводе с арабского "отгоняющий сон", — на этом базируется одна из версий происхождения слова "кофе". По другой известной нам версии название вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова "koffie", ближайшая этимология - кофий. В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово "kahve". Дальнейшее происхождение неизвестно - возможно, что "qahwah" произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева.

Tags: интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда и сейчас

    В преддверии праздника:

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США, которые,…

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments