stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Кофе

Родиной этого напитка, столь любимого многими людьми по утру, принято считать Эфиопию. Известны несколько легенд, рассказывающих историю происхождения кофе. Согласно одной из них, история напитка начинается с шейха Абд-аль-Кадира, который во время научно-исследовательских работ выявил лечебные свойства плодов кофейного дерева. В 1587 году Кадир писал: "Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства". Его лечебные свойства проявлялись в лечении головной боли и несварения желудка.



Но согласно еще одной легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как гласят рукописные источники, он перегонял стадо коз через заросли кофейного дерева, когда заметил странное поведение животных поевших листья этого растения. Они приходили в неистовое возбуждение, принимались бегать и скакать вокруг. Пастух рассказал о поведении его коз настоятелю монастыря, а тот решил попробовать листья дерева лично. Почувствовав тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам, чтобы те не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Как бы то ни было, но в Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием делла Балле, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и Франции. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность кофе в ряду европейских стран. Тем не менее необходимо отметить, что лекари тех времён восстали против употребления кофе.

Кстати, Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" - в переводе с арабского "отгоняющий сон", — на этом базируется одна из версий происхождения слова "кофе". По другой известной нам версии название вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова "koffie", ближайшая этимология - кофий. В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово "kahve". Дальнейшее происхождение неизвестно - возможно, что "qahwah" произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева.

Tags: интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие города мира

    В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо…

  • Дуэль танкистов

    А вы знаете, что в период Великой Отечественной войны происходили дуэли один на один не только летчиков, но и, оказывается, танкистов. В ноябре…

  • Снимок рокового дня

    Многие мечтают быть фотографами, но не у каждого получается действительно превосходных кадр. Некоторые посвящают фото искусству целую жизнь, а…

  • Освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины

    Берлин 1 сентября 1939 года напал на Польшу, бросив против неё почти все основные силы и все танковые части, западная граница была оголена. У…

  • Какие территории России входят в зону интересов Великобритании

    Попытки установить контроль на соседней территории, захватить как можно больше торговых путей и другие способы перераспределения сфер влияния…

  • Российский самолёт вертикального взлёта

    На протяжении долгих лет продолжаются разговоры о возможном строительстве нового российского авианосца, которые, впрочем, пока не привели к старту…

Buy for 40 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments