stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Сталинградская битва

Это военное сражение стало самым крупнейшим в Великой Отечественной войне, длившееся с июня 1942 по февраль 1943 года. Бойцы красной армии сдерживали натиск войск Третьего рейха, Румынии, Италии и Венгрии.

Сталинградская битва так же является самым кровопролитным сражением в истории человечества, в сумме унесшая жизни почти 2х миллионов человек. Танковые экипажи комплектовались добровольцами, многие из которых были работниками заводов. Примечательно, что в состав таких экипажей зачастую попадали и женщины. Строившиеся в Сталинграде танки с конвейера отправлялись на линию фронта, иногда без покраски и установленного прицельного оборудования. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.



Советское командование применяло новую тактику, по которой необходимо было держать фронтовые линии максимально близко к противнику, сколько это было вообще возможно - как правило не более 30 метров. Она вынуждала немецкую пехоту сражаться полагаясь на себя самих, без поддержки артиллерии и авиации. При сражение на Мамаевом кургане высота переходила из рук в руки несколько раз, а боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга.

Исход этой кровопролитной битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю.

Tags: великая отечественная война, красная армия, сталинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments