stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Просчет НАТО: как секретная база альянса в Норвегии досталась России

Речь о секретной базе подводных лодок, расположенной прямо в скале, в Норвегии. Она перешла к России по цене среднестатистической московской квартиры. Как так получилось?

Конечно, уже сейчас норвежцы не могут отрицать своего сожаления, что военная база отошла к России, а назад уже не вернешь. Почему база стала русской за бесценок? Тем более, это секретный военный объект в самом центре другой страны?

База строилась всем альянсом, вблизи российских границ. Норвежцы всегда считались очень хорошими мастерами в деле строительства тоннелей под землей, англичане - лучшие в стройке фортификаций, а американцы - в электронике. В 1967 году строительство было оценено в 494 млн. долл. А это огромные деньги для того времени.


В этот тоннель в толще горы могут одновременно заплыть несколько военных кораблей и подводная лодка. Есть на базе и наземная территория, площадь которой порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Помимо главного тоннеля, есть и несколько вспомогательных. Общая площадь объекта, по данным НАТО, — порядка 25 тыс. квадратных метров. Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?

Несколько лет назад власти Норвегии решили, что Росси больше не представляет угрозы, а военная база им больше не нужна. В Брюсселе им ответили, что база может быть продана частникам, нодля этого необходимо провести работы по  разукомплектованию объекта. Назначили цену — 12 млн евро — и стали ожидать покупателя. Никто не хотел покупать дырку в скале чуть ли не на северном полюче за такие деньги. НАТО не стало разукомплектовывать объект, решив, что это встанет в серьезные деньги. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет.

Существует аналог e-bay, портал finn, в Норвегии. Покупатель объявился сразу: Гуннар Вильгельмсен. Сейчас уже западные журналисты поняли, что  у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельмсена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась паника. В октябре 2014 года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним — «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» — их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду — коммерческая тайна!

«Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, — говорит бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. — Российские научно-исследовательские суда — это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло.

А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг — нынче он трудится генеральным секретарем НАТО...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo home_music 06:57, yesterday 2
Buy for 40 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments