stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

Прототипы современных видов оружия

На протяжении веков человек эволюционировал и создавал соответствующую среду обитания. Он возводил здания, чтобы укрыться, создавал искусство, чтобы наслаждаться, изобретал механизмы и оружие, которые служили защитой от врагов.
Однако то оружие, которое нам известно на сегодняшний момент, было создано в разных уголках земли в далекой древности.
Например, наземные мины были изобретены китайцами – знатоками взрывчатых веществ, которые еще в 13 веке применяли это оружие против монголов.

Примечательно, что японцы стали основателями морских мин (плавающие деревянные ящики со взрывчаткой), которые применяли против морских пиратов в 16 веке. Морские мины применялись и в Китае, но на столетие позже.

Что касается ручного огнестрельного оружия, то здесь преуспели монголы, против которых китайцы применяли наземные мины. Ручные пищали появились в конце 13 начале 14 веков.

Ядовитый газ также применялся китайцами, об этом свидетельствуют сохранившиеся текста 4 века до н.э. Но считают, что аналоги применялись еще раньше.
Однако официальное, если можно так назвать, применение ядовитого газа или химического оружия относят к 256 году во время осады персами римской крепости. Смесь смолы и серы привела к гибели не одного десятка римлян, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Чертежи создания танков, точнее его прототипа, имелись у Леонардо да Винчи. Но сама идея передвижения войск в под внешней защитой возникла в древности, в частности, все у тех же китайцев. Колесницы использовали как в Китае (12 век), так и в тогдашнем Риме.
«Праотцы» ракет и пулеметов также были созданы в Китае в 14 веке н.э и 4 веке до н.э соответственно. Пулеметом того времени служил китайский многозарядный арбалет чо-ко-ну.
В 13 веке сирийский ученый создал прототип современной торпеды. Конструкция в виде яйца, перемещающаяся по воде, была начинена взрывчаткой. Что, действительно, напоминает современный вариант торпеды.

Византия также внесла свою лепту в историю оружия. Ручные гранаты и огнеметы были придуманы именно здесь.
Гранаты из керамики, начиненные взрывчатым веществом, применялись в 10-12 веках. Однако их эффективность остается недоказанной историками.

А вот огнеметы использовали во время осад замков и в боях на воде, распыляя огонь через некое устройство, похожее на современные огнеметы.
Позже огнеметы применяли китайцы во время войн, распыляя легковоспламеняющееся масло.

Tags: история оружия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments