stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Categories:

Расстрелять невиновных: кровавая несправедливость НКВД

Эта история началась еще в январе 1938 года, когда был расстрелян крестьянин Степан Карагодин, арестованный несколькими месяцами ранее сотрудниками Томского ГО НКВД. Столь суровый приговор ему вынесли за организацию шпионско-диверсионной группы, а также за шпионаж в пользу японской военной разведки.

Исполнение приговора состоялось 21 января, а родственникам передали, что Степан скончался в заключении. Но на этом история не прерывается. В 2012 году правнук Карагодина начал собирать сведения о сотрудниках НКВД из ведомственных и политических архивах. Родственники расстрелянного были уверены в фальсификации приговора и поэтому вели собственное расследование, передавая дело из поколения в поколение. Это стало основой в поиске правды. Кроме того, с документами помогали родственники, потомки других расстрелянных в 1938 году.

Фото из архива его правнука, Дениса Карагодина.



Например, 34-летний выпускник Томского университета Денис заявляет, что из архивных документов, которые спецслужбы выдавали с явным нежеланием, установил ряд виновных в расстреле его прадеда: от руководства НКВД в Москве до исполнителей приговора в Томске. Документом, который помог в этом деле, являлся акт о приведении Томским отделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, среди которых был Степан Карагодин.

Удивительно, что историки и специалисты, с которыми общался Денис, не сразу поверили в его удачу. Большинство пребывали в шоке от факта, что подобные документы существуют и их реально использовать. Есть подозрения, что правнук Карагодина – единственный человек в России, получивший их на руки.

После проведенного собственного расследования, Денису пришло письмо от внучки палача, стрелявшего в Степана в далеком 1938-м. Именно благодаря расследованию Дениса женщина узнала о прошлом своего деда и просила прощения.

"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и всё. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами" - из письма Денису Карагодину.

Данная история настолько уникальна, что создала огромный резонанс в самой известной социальной Facebook, встретив ажиотаж среди комментаторов, которые прониклись историей потомков расстрелянных и палачей.

В 2016 году Денис пообещал завершить свое расследование в суде, одновременно собирая необходимые материалы. Его главная цель – раскрыть ряд убийств и уличить виновных в расстреле его прадеда, тем самым поставив точку в этой ужасной исторической несправедливости.

Tags: нквд, расстрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Netflix: «Обнажённые дети в кадре – это современно»

    Пока мы вовсю обсуждаем закрытую для посторонних глаз встречу Путина и Лукашенко, радуемся возвращению Навального, где-то на Западе тем временем…

  • Юмор или дно?

    В начале сентября в программе «Международная пилорама» по НТВ показали скетч с раздраженной белоруской. Девушка выкрикивала лозунг…

  • Эксклюзивное расследование: стало известно, кто отравил Навального

    Пока диванные либералы и конспирологи, сидящие в сомнительных пабликах, строили свои теории и разгадывали загадки, кто на самом деле отравил…

  • Что это было?!

    8 сентября будет ровно три месяца со дня трагедии, которая развернулась в Москве на Садовом кольце. Завтра дело сдвинется с мёртвой точки – суд…

  • Всем бы таких полицейских

    Если обратить свое внимание на хронику задержаний или преступности в США, то можно заметить тенденцию того, что массовые погромы и бунт среди народа…

  • Даже Лолита была в шоке

    Популярное в российском сегменте Youtube шоу Comment out шокировало своих гостей и зрителей. Новый выпуск видимо переплюнет все то, что было раньше.…

promo stalist july 5, 2016 11:58 44
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →