stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Дети Спарты

Спартанское общество было одним из самых суровых в мире, с ними считались, их опасались. Они не строили городские стены, поскольку считали, что жители города могут справиться с любой атакой. Сам Александр Македонский даже не предпринимал попыток ввести свои войска в Спарту. Считается, что воины были такими мужественными благодаря спартанскому воспитанию, методы которого сегодня кажутся шокирующими.



Слабый и больной ребенок, особенно с увечьями, оставался один - его ждала медленная смерть. Осмотр новорожденных проводил старейшина, и если он находил хоть что то, ставящее здоровье младенца под сомнение, то отцу приказывали выкинуть свое чадо в яму, где тот умирал от голода. Выжившим, которые были крайне редки, предоставлялся участок земли. С семи лет мальку предстояло отлучение от материнской опеки, так как ему предстояло спартанское воспитание.

Их селили в казармах, жизнь в условиях спартанского воспитания была нелегкой. Детей активно поощряли драться и провоцировали их друг против друга. Это была не школа, где учителя поддерживали мир - если двое детей начинали препираться, то надзиратель подстрекал их разрешить спор кулаками. Во время спартанского воспитания мальчики получали только предметы первой необходимости. Обувь считалась роскошью, поэтому мальчики ходили босиком. Из одежды они носили только тонкий плащ.

Если мужчина был спартанцем, то он не был ни фермером, ни торговцем или ремесленником, он был воином. Их обучали сражаться, обучали быть жестокими, а читать их учили только по необходимости. Все остальное образование было строго запрещено. Внеклассное образование считалось опасной роскошью.

Смерть от старости не считалась за смерть воина. Таких хоронили в безымянной могиле. В знак стыда, что они прожили всю жизнь. Единственным способом получить надгробие с именем было умереть в бою. Если спартанец погибал во время сражения, его хоронили на месте, где он погиб, со всеми почестями. Женщины, которые не принимали участие в войнах, также могли бы получить надгробия только при одном обстоятельстве: если мать умирала во время родов.

Tags: воины, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments