stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Гитлеровское ополчение

Эти немецкие военные формирования официально не относились к вермахту, и так же официально с Россией не воевали, но по факту - воевали еще как. После 1944 года, когда Германия несла огромные потери, на защиту Рейха пришлось сгребать всех подряд - фашисты формировали массовое ополчение из всего, что было.



Эти военные организации сформированы по личному приказу Адольфа Гитлера от 18 октября 1944 года о тотальной мобилизации всего мужского населения в возрасте от 16ти до 60ти лет, не состоящего на военной службе. К маю 1945 года было сформировано, по некоторым данным, около 700 батальонов Фольксштурма. Интересно, что мобилизация носила сугубо обязательный характер, и забирали всех, кто еще не служил в армии по годности здоровья и не были заняты на производствах.

Но уже к 1945 году мобилизовали и 14ти, и 13ти, и даже 12ти летних, а стариков гребли до 70ти лет включительно.



Резерв, по ориентировкам немецкого руководства, составлял 5 миллионов единиц живой силы. Но внезапно выявилась нехватка стрелкового оружия, и пошло ускоренное производство оружия, чудовищного качества и точности стрельбы.



В униформе был катастрофический разнобой - носили, что могли. Многие ходили в гражданском, нося нарукавную повязку «Deutscher Volkssturm Wehrmacht». Вооружение также не внушало доверия - ресурс многих образцов составлял не более 300 выстрелов. Как говорили немцы - на один-два боя. Артиллерии было около 30 тысяч единиц, но обучить в короткие сроки артиллеристов не представлялось возможным. Однако и у этих подразделений был свой парад:



Особо обращаю внимание - многие пленные в штатском, так как говорил выше - мало кому хватало униформы. Только повязка на рукавах выдавала подобные военные формирования. Однако, как советские войска, так и войска союзников, проявляли гуманизм - пленных не ликвидировали. Их не расстреливали, а давали уход.

На фото - раненые фольксы и прочие в Берлине.



Tags: война, вторая мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments