stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Оказывается, королем быть нелегко

Казалось бы, быть королем - сплошные ништяки. Но как бы не так! Если король ответственный, каким был Людовик XIV, сказавший в 15 лет: «Государство – это я!», часы и минуты будут расписаны под завязку.


Он отвечал за все в своем государстве. Вставал король в 8.30, после чего шел прямиком на заседание одной из секций своего совета. Каких было довольно большое количество:государственный совет или совет министров, совет депеш или совет финансов, совет совести (о делах церкви) – высказываться обязан был каждый чиновник, а король принимал решения, учитывая мнение большинства – так было занято каждое утро вплоть до 12.30. Сразу после он шел в церковь, где слушал мессу вместе со всеми, далее - визит к официальной любовнице (маркизе де Монтеспан) и обед со своей семьей. После – небольшая прогулка по Версальскому парку и снова государственные дела: проблемы армии, флота…

К вечеру ему было необходимо развлекать придворных: спектакли, маскарады, танцы, - все это происходило в 19 часов по вторникам, четвергам и субботам. Людовик лично принимал участие во всех мероприятиях: «Мы ведь не частные лица, мы полностью принадлежим обществу!». Далее, он посещал мадам де Ментенон, ставшую его второй женой, к вечеру публичный туалет, затем сон -уже ближе к ночи.

Он также принимал участие в обустройстве Версаля - лично общался с архитектором и садовником, подбирал мрамор и написал путеводитель по саду. Вот так – ни минуты покоя, ни часа наедине с самим собой, а утром снова – вставайте, король, Вас ждут великие дела!

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments