stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Афганистан: провокация решения советского руководства

Любое государство действует во благо себе и пытается отстоять собственные интересы на мировой арене.
Именно с такой целью в 1979 году были введены войска СССР в Афганистан.
На тот момент в Афганистане назревала гражданская война, а возможность прихода к власти исламских радикалов, настроенных против СССР, не сулило ничего хорошего, тем более, это могло привести к утрате контроля Советского Союза над южными границами.

Опасения вызывал и Пакистан, политический режим которого, в большинстве своем, зависел от США. В сумме: смена власти в Афганистане (который служил буферной зоной между СССР и Пакистаном), и антисоветская риторика Пакистана могли стать реальной угрозой для ослабления государственных границ союза.

Однако официальным поводом для ввода войск Советского Союза послужило решение помочь дружественному народу и действующей власти.
Итак, 25 декабря на афганскую территорию вошли войска Советского Союза, которые представляли собой небольшие подразделения. На тот момент никто не ожидал, что военные действия затянутся на годы. Однако все это время целью советской власти являлось возвращение контроля над территорией Афганистана.

Но уже к концу 1989 года на правительство СССР обрушилась критика, где осуждались действия, предпринятые советской властью, как с моральной, так и политической точки зрения.

Позже, после распада СССР, спецслужбы США признали, что намеренно втянули Советский Союз в вооруженный конфликт в Афганистане.
Например, «бывший директор ЦРУ в своих мемуарах признал, что американцы стали оказывать военную помощь афганским моджахедам еще до ввода советский войск, провоцируя решение советского руководства».

Что-то это мне напоминает…

Tags: Афганистан, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments