stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Пять легенд о пропавших русских сокровищах

На протяжении всей истории люди любили придумывать различные загадки, мифы, легенды. Периодически появляются все новые и новые истории о кладах. Одни из них и правда существуют, другие - очевидная выдумка.



В России есть 5 наиболее известных всем легенд:

Золото Емельяна Пугачёва

Емельян Пугачёв, который выдавал себя за Петра III, целых два года представлял реальную угрозу для власти: штурмовал города, грабя казну и усадьбы дворян.

За это время, он накопил несметные богатства, и встал вопрос, где их можно сохранить. По одной из версий, Пугачев передал свои сундуки супруге под Оренбург, но до места они не были доставлены, потому по сей день хранятся в скалах на берегах реки Чусовой. По другой версии, клад разбит на множество тайников: под Оренбургом, Пензой, Саранском, Уфой и так далее.

Сокровища графа Ростопчина

Граф Фёдор Васильевич Ростопчин - генерал-губернатор Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Он был создателем губернского ополчения, призывавшим все слои населения к борьбе с агрессором, но не спасшим ценности города. Франция обвиняла Ростопчина в московских пожарах. Считается, что частично сокровища были все же вывезены и спрятаны в тайниках в Москве.

В подмосковном поместье в Вороново, Ростопчин сосредоточил все свои богатства, рассказывая знакомым, что если французы доберутся и туда, он попросту сожжет все, оставив только пепел. Так и произошло: дворец был сожжен, однако осталось поверье: под дворцом находилась разветвлённая сеть подземных ходов и хранилищ, где генерал-губернатор и спрятал якобы «сожжённые» сокровища. Энтузиасты полагают, что они и по сей день остаются там, где их спрятал граф Ростопчин.

«Московское золото» Наполеона

Всё, что Ростопчин не успел вывезти, стало добычей Наполеона. Российские власти оценили ее в 18 пудов золота, 325 пудов серебра, обширную коллекцию драгоценностей, исторических ценностей и древнего оружия. Историки абсолютно уверены: сокровища не успели покинуть пределы России. Небольшую часть обнаружили по пути следования отступающих французов.

Многие считают, что сокровища остались где-то на территории от Можайска до Березины. Многое из награбленного могло быть затоплено в болотах. Наибольшее внимание привлекало Семлёвское озеро в Смоленской области, чьи берега и дно были неоднократно обысканы различными экспедициями. Увы, до настоящего момента найти сокровища так и не удалось. Впрочем, «золото Наполеона» ‒ это один из российских кладов, которые продолжают активно искать и по сию пору.

Золото адмирала Колчака

С началом Первой мировой войны золотой запас Российской империи был эвакуирован в Казань и Нижний Новгород. Больше половины драгоценностей оказалось сосредоточено именно там. А в 1918 году в результате гражданской войны
ценности оказались в распоряжении правительства адмирала Колчака.

По мнению иториков, золотой запас погрузили в вагоны и отправили в Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Уже в 1920 году Чехословакия вернула России 409 млн руб золотом в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России. Оставшиеся 250 миллионов золота до сих пор ищут.
Есть версия, что по приказу Колчака часть золота была спрятана. В качестве мест, где это было сделано, называют станцию Тайга, реку Тура и даже озеро Байкал.


Золото барона Унгерна

В 1920 году генерал русской армии барон Роберт-Николай-Максими́лиан фон Унгерн-Штернберг, теснимый частями красных, увёл свои войска в Монголию. Повоевав там с китайцами, он восстановил независимость Монголии. Далее он хотел восстановить монархию в России, для чего и создал собственный «золотой запас», который должен был помочь ему в реализации дальнейших планов.

Однако новая попытка вторжения в Советскую Россию завершилась провалом. Сам Унгерн в августе 1921 года попал в плен. 15 сентября 1921 года суд приговорил барона Унгерна к расстрелу, и приговор был немедленно приведён в исполнение. Считается, что «золотой запас» барона Унгрена мог быть спрятан в районе озера Буир-Нур на северо-западе Манчжурии.


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments