stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

В Сталинграде взяли пленными 100 тысяч, а выжили только 5

Нам в противовес зверствам немцев, которые сжигали в печах в концлагерях тысячи пленных, ставится некоторый пример - мол в Сталинграде, из 100 тысяч пленных немцев, выжило только 5 тысяч. Но предпосылки к гибели такого количества военнопленных были не человеческое отношения, а совсем другие факторы.

Одним из факторов был голод. С 7 января из за нехватки продовольствия гибло по 120 человек в день. Хлеба стали выдавать 50–100 грамм в сутки (с 350 до этого), а кое-где и 38 грамм. Приоритет отдавался немцам. Итальянские и венгерские бойцы днями оставались без продовольствия. Конец января отмечен случаями каннибализма.

Еще очень важно - убивал холод. Зима 1942–1943 годов не была экстремально морозной, но для истощенного человека борьба с холодом и ветром при отсутствии в степи топлива обречена на поражение. Ватных комплектов обмундирования поначалу хватало не всем. Вымирание контингента с лихвой удовлетворило потребность в теплой одежде, снимаемой с трупов. Однако использование вещей покойников способствовало распространению вшей.

В январе 1943 года командующему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу было предложено спасти личный состав от кровопролития и капитулировать. Отклонив ультиматум, он обрек группировку из 6-й германской армии, 3-й и 4-й румынских армий, 2-й венгерской армии, 8-й итальянской армии, итальянского альпийского корпуса и хорватского полка на разгром. Остатки войск сложили оружие к 2 февраля. Количество сдавшихся поражало: 93 тысячи по советским данным или более 100 тысяч по германским подсчетам. 40 тысяч нуждались в срочной госпитализации.

Состояние попавших в плен: дистрофия — 70%, авитаминоз — 100%, обморожение — 60%, психическое истощение — 100%, при смерти — 10%.

Плен. Советская сторона была не подготовлена к такому количеству узников. С начала войны до ноября 1942 года в лагерях содержалось всего около 20 тысяч военнопленных, выполнявших две задачи: служить рабочей силой и пропагандистской афишей. Прокормить мизерное количество пленных согласно объемам продовольствия, примерно соответствующим нормам для местных заключенных (около 700 грамм хлеба ежедневно), было реально. Обеспечить же питание почти сотне тысяч военнопленных в условиях ограниченных запасов еды — проблематично. Поначалу немцы голодали — как в окружении. Дневной паек составлял 120 грамм хлеба.

Получается, что специального геноцида побежденным противникам не устраивали. Медкомиссия ежемесячно осматривала контингент. Врачи лечили раненых и больных. Ослабленным выдавались увеличенные на 25% пайки, включая 750 грамм хлеба ежедневно. Основная причина смерти большей части военнопленных — отказ Паулюса сложить оружие плюс голод, холод и болезни, подорвавшие здоровье бойцов вермахта в окружении.

Tags: война, немцы, пленные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая женщина-пожарный в России

    «В селе Алешне было имение царского министра. Сам он никогда там не жил, а летом приезжала его дочь, немолодая и некрасивая девушка. Она…

  • Зачем японцы скупали в СССР стекло

    В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом…

  • Смекалка наших снайперов

    Смекалка наших советских снайперов во время боев на Верхнем Дону позволила без потерь уничтожить все минометное немецкое подразделение. Немцы…

promo stalist july 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments