stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Поезд Председателя Революционного военного совета Республики

Поезд Троцкого, созданный в ночь с 7 на 8 августа 1918 года, вначале назывался поездом наркомсовета. Но после назначения Троцкого на пост Председателя созданного Реввоенсовета стал называться поездом Председателя Революционного военного совета Республики.

Именно на нем Троцкий отправился на фронт Гражданской войны, что бы непосредственно руководить Красной армией, воюющей с белогвардейцами. Поезд состоял из 12 вагонов, их тянули два паровоза, под завязку набитые нефтью. Председателя Высшего военного совета разместили в комфортабельном вагоне, принадлежащем ранее министру путей сообщения царской России. Состав был под охраной 232 красноармейцев, прекрасно обученных и экипированных.

Народный комиссар по военным и морским делам РСФСР Л.Д. Троцкий.

Одетые сначала в красные рейтузы с золотыми лампасами Иркутского гусарского полка и синие доломаны с серебряным шитьем от Гродненских гусар, вскоре охране выдали красные кожаные куртки с нашитыми нарукавными знаками, удостоверяющими принадлежность к поезду Предреввоенсовета. Был еще серебряный значок на обмундировании, покрытый красной и белой эмалью. Этими значками охранники "вождя Красной армии" особенно дорожили.

Из приказа Троцкого о гравировке на них номерах: "чтобы известно было, кому какой знак выдан. Выдавать под расписку. Виновных в утере удалять с поезда".

Нарукавный знак — нашивка из красной кожи в форме щита с вышитым золотистой канителью дымящим
паровозом и надписью: "Р.С.Ф.С.Р. Предреввоенсовета Л. Троцкий". Шеврон располагался на левом рукаве.

Главный полководец революции Л.Д. Троцкий следовал в составе салон-вагона №432, в другом вагоне располагались начальник поезда Чикколини, а также члены Реввоенсовета и ревтрибунала С. И. Гусев и П. Г. Смидович и другие ответственные работники. Карающий орган находился у Троцкого под рукой, и работал бесперебойно. Так же в поезде был создан мощнейший политический отдел, в составе которого только одних агитаторов насчитывалось 37 человек, все они были заняты подготовкой митингов и собраний.

Спецпоезд с двойной тягой. 1918 г.

Начальник поезда Троцкого.

Телохранители из спецпоезда.

Экипаж бронепоезда "№12 им. Троцкого"


Tags: 1918 год, Красная армия, Троцкий, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments