stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Интересные факты из истории

Находчивость Цезаря. При вторжении в Африку войско Юлия Цезаря с самого начала постигали неудачи. Сильные штормы рассеяли корабли в Средиземном море, и к африканским берегам Цезарь прибыл только с одним легионом. Сходя с корабля, полководец споткнулся и упал лицом вниз, что было веским знаком вернуться обратно для его суеверных солдат. Однако Цезарь не растерялся и, схватив пригоршни песка, воскликнул: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Позже он со своим войском триумфально завоевал Египет.

Пещеры Лонгью. Китайцы считают эти пещеры «девятым чудом древнего мира» - происхождения подземного комплекса из 24 пещер до сих пор считается загадкой. После открытия исследователями в 1992 году, ни один документальный источник или свидетельство проведенных когда-либо строительных работ в этом регионе не был найден – а ведь для создания комплекса потребовалось извлечь более миллиона кубических метров камня! Выдолбленные каменные коридоры интересны еще и тем, что на стенах пещер наблюдается повторяемый орнамент, который, по мнению ученых, имеет символическое значение. Этот орнамент встречается и на гончарных изделиях, датируемых между 500 и 800 гг. до н.э.



В 1900 году в Париже состоялись первые Олимпийские игры, к участию в в них были допущены женщины. Среди женских состязаний были заявлены заплывы на яхтах, теннис и гольф. Олимпийской чемпионкой по гольфу стала 24-летняя Маргарет Ив Эбботт из США. Игры 1900-го года были организованы очень плохо, в связи с чем спортсмены часто не имели понятия о том, что участвуют в олимпийских соревнованиях. Маргарет приехала в Париж изучать искусство Дега и Родена. Чтобы немного развеяться, она решила поиграть в гольф - тем более, что в это время проходили какие-то соревнования. Девушке никто не сказал, что она участвует в Олимпийских играх. Она выиграла турнир, получила из рук судей чемпионский фарфоровый кубок (в то время золотых медалей олимпийцам еще не давали) и благополучно отправилась к себе на родину. Только спустя 60 лет, когда Маргарет уже умерла, выяснилось, что выигранный ей турнир входил в программу Олимпийских игр 1900-го года.



В 1913 году 19-летний студент Терри Уиллиамс придумал тушь для глаз, смешав сажу с вазелином. Его находку впервые использовала сестра по имени Мэйбел, в честь которой и названа первая и самая популярная тушь за всю историю косметики.

У правителя Вавилона существовала интересная церемония ежегодного «переизбрания». Для этого он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом они он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать.

Tags: интересное, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странные музейные экспонаты со всего мира

    Проклятый камень «Проклятый аметист», как и множество других драгоценных камней, был привезен в Англию из Индии. Это произошло в…

  • Краткая история туалетной бумаги

    Как часто вы задаетесь вопросом о том, откуда у нас в домах те или иные блага, об истории появления которых мы даже не задумывались? Давайте…

  • Он перевернул весь мир

    Сегодня в США федеральный праздник, государственный выходной день, посвященный борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира…

  • Преступление и наказание в Средневековой Европе

    Светлые, гармоничные, построенные на любви и вере отношения, которым задавала тон церковь, были чем-то невероятным в Средневековье. А вот насилие,…

  • Любовь «без тормозов»

    Женщины совершенно зря на нас жалуются. Все-таки ради них мы всегда шли на неимоверные жертвы. Предлагаю вам прочитать несколько занимательных…

  • Мисс "Слониха" и КО

    Мало кто знает, но кроме традиционных конкурсов красоты, где блистают длинноногие красавицы модельной внешности, есть и другие, самые различные…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments