stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Роль кошек в Древнем Египте

В Древнем Египте очень большая роль отводилась кошкам. Они пользовались большим уважением у египтян, и даже в войне персов с египтянами первые захватывали огромное количество кошек, а потом использовали их против последних, зная любовь и почтение египтян к этим животным. Увидев захваченных четвероногих, египтяне принимали решение сдаться, но не допустить убийства кошек.

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”. С самого начала это животные занимали почетное место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как они убивали грызунов и змей. Поэтому, кошки стали рассматриваться в качестве защитников от всякого зла у древних египтян, и были ими одомашнены. Многие археологические находки указывают на одомашнивание кошки в Древнем Египте.



Древние египтяне восхищались дружелюбными, игривыми и интеллектуальными чертами кошек. Но, также они были в почете за их некоторую самостоятельность, отчужденность и таинственные свойства. Существует достаточно исторических и археологических доказательств того, что кошка была, по сути, неотъемлемой частью обычной древнеегипетской семьи. Большинство картин и захоронений представляют бытовые сцены, где есть изображения кошек, когда их кормят или они просто отдыхают.

Древнегреческий историк Геродот, путешествовавший в Древний Египет, упомянул в одном из своих путешествий о важности домашних кошек. Геродот писал, что в Древнем Египте, любимая кошка считалась другом и членом семьи. Даже когда умирала любимая кошка, семья погружалась в глубокий траур, проводились погребальные ритуалы, а мужчины брили брови, чтобы выразить свою скорбь. В то же время все остальные древние египетские боги и богини изображены в виде больших кошек.



Согласно Геродоту, популяции кошек вокруг храма Бубастис были настолько большими, что для того, чтобы управлять ими, этих животных из семейства кошачьих, регулярно приносили в жертву богине. Их трупы после этого мумифицировали и продавали паломникам в качестве реликвий. Каждый год люди из всех уголков Египта стекались к месту паломничества, и город стал ассоциироваться с символом плодородия, материнства, а также защиты от всякого зла.

Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей. Наказание за убийство или причинение вреда (даже случайно, даже бездомной кошке), каралось смертью. Также и экспорт кошек был запрещен законом в Древнем Египте, но они часто попадали за пределы государства при помощи финикийских торговцев, которые занимались контрабандой и продавали животных в странах Средиземноморья. Тем не менее, египетские фараоны посылали своих солдат, чтобы вернуть своих кошек обратно.

Tags: древний египет, египет, животные, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments