stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Современный мир в книгах прошлого

В этот день, правда более 60 лет назад (1953 год), была написана одна из лучших книг Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", которая стала одной из известнейших антиутопий всего мира.
Поразительно, но Брэдбери буквально заглянул в современный мир и почерпнул, тогда еще чуждые для общества идеи.
Как это люди не читают книг? Почему телевидение и телепередачами является столь популярным, а главное, для чего государство устанавливает тотальный контроль и не позволяет обществу думать?

Интересно, что книга попала на полки магазинов Советского Союза в 1956 году.
Тогда же посыпались как положительные, так и совсем отрицательные рецензии. В частности, негативный окрас отзывы носили в тогдашнем журнале "Коммунист", что в общем-то, неудивительно.
Но несмотря на это, антиутопия не была запрещена на территории СССР.
Ведь где-где, а в СССР читать любили как отечественную литературу, так и зарубежную.
Сегодня же, действительно, книги отходят на второй план, уступая место телевидению и Интернету. Благо, что пожарные все еще выполняют всем известную функцию - тушение пожаров, а не занимаются сжиганием книг.

Казалось бы, антиутопии иллюстрируют мир далек от реального, однако в работах того же Бредбери, Оруэла или Хаксли можно найти линии, которые имеют сходства с современным развитием событий.

Tags: антиутопия, книги, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments