stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Самый позорный день в истории Москвы

Был в военной истории Москвы самый «темный день» - 16 октября 1941 года. В этот день столицу охватила настоящая паника. Метро не работало, по городу шли слухи о том, что Сталин покинул Москву, что заводы и фабрики будут взорваны, что в случае прихода немцев жизнь в столице должна стать невыносимой. Линия фронта в те дни находилась в получасе езды от города.
Информация о том, что заводы могут быть взорваны была правдивой. В городе даже была сформирована специальная комиссия по проведению «спецмероприятий», в которую входило пять человек: представители партии и наркомата обороны, от НКВД СССР - Иван Серов, от НКВД Москвы - Михаил Журавлев.

В распоряжении Михаила Журавлева от 20 октября 1941 года было сказано «обеспечить проведение спецмероприятий», на которые было выделено 20 тонн взрывчатки.

19 октября журналист Николай Вержбицкий, свидетель тех событий, записал в своем дневнике: «16 октября войдет позорнейшей датой, датой трусости, растерянности и предательства в истории Москвы... Опозорено шоссе Энтузиастов, по которому неслись в тот день на восток автомобили вчерашних «энтузиастов» (на словах), груженые никелированными кроватями, коврами, чемоданами, шкафами и жирным мясом хозяев этого барахла».

На вокзалах люди штурмовали поезда; Промышленные предприятия закрывались, работникам выдавали месячную зарплату. Перед закрытием из продовольственных магазинов стали раздавать прохожим продукты. Отмечались случаи нападения на эшелоны. Городское руководство не пыталось обуздать паникёров, так как само спешно покидало город.

В эти дни в столице распространялись листовки с призывами к погромам евреев . В Москве в это время появилась выпущенная подпольной организацией «Союз спасения Родины и революции» брошюра «Как охранить себя от холода» под авторством некоего И. С. Коровина, которая призывала к свержению «жидомасонской клики» Сталина.

Массовый исход из Москвы и панику удалось пресечь только после введения осадного положения, когда вышел приказ: всех провокаторов и паникеров расстреливать на месте.
Первоисточник

Tags: Москва, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наконец-то Москва стала комфортной

    Наводнившие Москву со стартом Чемпионата мира по футболу болельщики наглядно продемонстрировали одну любопытную вещь, на которую почему-то мало кто…

  • Лучший пограничник за всё время

    Человек, ставший легендой отечественных пограничных войск - то «дедушка всех пограничников» Никита Федорович Карацупа. За свою жизнь он задержал…

  • Знамени Победы на Параде в 1945 не было

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве,…

  • Футбол на Красной площади

    Вы знаете когда в последний раз на Красной площади играли в футбол? Вот и я не знаю, но думаю, что никогда. Так что возможно это в первый раз в…

  • Уже безногие, они вновь возвращались за штурвал

    Страшные времена Первой мировой и Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти русского народа. Отечественная авиация помнит немало…

  • Москву ожидает глубокое дно

    Большой друг врагов России — Дмитрий Гудков решился стать мэром Москвы. Вчера этот ярый оппозиционер, «отсидевший» 5 лет…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment